11 Dekabr 2019









SÜBH NAMAZININ VƏ ORUCUN BAŞLANMASI HAQQINDA
Jurnalımızda namaz vaxtları ilə əlaqədar verilən cədvəl bəzi möminlərin etirazına, bəzilərinin isə təəccüb və heyrətinə səbəb olur. Etiraz edənlər bu cədvəlin ölkədə buraxılan cədvəllərə uyğun olmadığınıdavamı>>
A+ Balacalaşdır A+ Böyütmək

ЗАЯВЛЕНИЕ (1440 – 2019)

ШАРИАТСКИЙ СОСТАВ УЧРЕЖДЕНИЯ ПОКОЙНОГО

РЕЛИГИОЗНОГО ЛИДЕРА АЯТОЛЛЫ СЕЙЙИДА МУХАММАДА

ХУСЕЙНА ФАДЛАЛЛЫ ЗАЯВИЛ: «Во вторник 4 июня 2019 год (1440 год по хиджре) – первый день Священного праздника разговения – Ураза (Рамадан) байрам (Ид аль-фитр)!»

Шариатский состав учреждения Аяталлы Сеййида Фадлаллы, опираясь на основные принципы фикха[1] покойного и точные астрономические подсчеты, объявил первым днем праздника разговения 4 июня 2019 года, соответствующий второму дню недели. Таким образом, понедельник – 3 июня 2019 года является последним днем месяца рамадан. В заявлении говорится: «Новолуние месяца рамадан 1440 года по хиджре родится в понедельник 3 июня 2019 года в 10:02 утра по Гринвичу, то есть в 13:02 дня по местному времени Бейрута (в 14:02 по бакинскому времени)



Красный цвет: зоны, в которых невозможно видение новолуния.

Бесцветный: зоны, в которых невозможно видение новолуния.

Темно-синий: молодую луну можно увидеть лишь с помощью телескопа.

Розовый: серп молодой луны можно увидеть с помощью телескопа, либо невооруженным глазом, с условием ясной безоблачной погоды и опытностью наблюдателя.

Зеленый: зоны, в которых новолуние будет доступно невооруженному глазу.

Как видно на схеме выше, в понедельник вечером (в ночь с понедельника на вторник) в некоторых областях Северной и Южной Америки новолуние можно будет увидеть с помощью увеличительных приборов. Это зоны, отмеченные в схеме темно-синим цветом. В эту зону входят Аргентина, Бразилия, Чили, Колумбия, Эквадор, Мексика, Перу и другие страны. В других зонах новолуние невозможно будет увидеть. Поскольку это зоны, с которыми мы имеем общие часы ночи, то для нас (Азербайджана), а также стран, которые имеют пусть даже и частично, общие часы ночи с этими странами, 4 июня 2019 года вторник является первым днем месяца шавваль (то есть, первым днем праздника  Ид аль-фитр). Однако в странах Дальнего Востока – в Австралии, Японии, Кореи, Индонезии, Малайзии,  Китае, а также в странах, не имеющих общие часы ночи с вышеуказанными странами, где будет возможно увидеть луну, первый день месяца шавваль наступит 5 июня 2019 года. Это соответствует правовому принципу С.М. Фадлаллы: «Доверять точным астрономическим подсчетам, которые обычно не вызывают сомнений, дозволено. Возможность видения новолуния на небосводе стран или областей, которые имеют с нами, пусть даже частично, общие часы ночи, является достаточным вне зависимости от наблюдения за появлением молодого месяца невооруженным глазом или использованием при этом какого-либо оптического прибора».

Просим Аллаха, чтобы этот праздник принес исламскому миру достаток и обилие, единство мысли и убеждений, уберег их от всех бед, от захватнической политики сионистов, Америки, Великобритании, НАТО и других эксплуататорских сил, а также от гнета деспотов нашей страны!»

Пусть этот праздничный день, с позволения Аллаха, откроет азербайджанцам двери, ведущие ко всему благому и истине! Амин!

Пояснение: обратив внимание на заявление и схему новолуния месяца шавваль 1440 года хиджры (2019 года), становится ясно, что вечером 3 июня при закате Солнца на горизонте нашей стране невозможно будет увидеть серп молодой луны. Однако если в одной из стран, имеющих с нами, если даже и частично, общие часы ночи  (смотрите страны, указанные темно-синим цветом) будет возможным увидеть молодой месяц с помощью телескопа, то согласно фетве Сеййида Фадлаллы, наступление месяца шавваль для нас доказано. Следовательно, в Азербайджане 4 июня – первый день праздника Рамадан.

Движение «Милли Гёруш – Сабикун»

 («Воззрение Уммы – Предварившие»)

 



[1] Теория мусульманского права



  Şərhlər / 0 Şərh




 Şərh yazın


Ad və soyadınız* :
E-mail* :
Ölkə / Şəhər* :
Şərhiniz* :


ƏLLAMƏ BURQUİ


11

free counters

Sabiqun 2011-2019 © Bütün hüquqlar qorunur
Məlumatlardan istifadə zamanı istinad zəruridir!
Telefon: (+994 50) 429-20-99
Site by: azDesign.ws
 

Yeniliklərə abunə olun