ВРЕМЯ НАСТУПЛЕНИЯ УТРЕННЕЙ МОЛИТВЫ И ПОСТА

 ВРЕМЯ НАСТУПЛЕНИЯ УТРЕННЕЙ МОЛИТВЫ И ПОСТА

ВРЕМЯ НАСТУПЛЕНИЯ УТРЕННЕЙ МОЛИТВЫ И ПОСТА

Автор: Абд аль-Азиз Байиндыр

(доктор теологических наук, профессор, педагог теологического факультета Стамбульского университета)

 

ПРЕДИСЛОВИЕ

Расписание времени совершения молитв, данное в нашем журнале, вызывает у одних мусульман удивление, а у других недовольство и протест. Если протест связан с несоответствием этого графика тем, которые выпускаются в стране, то причиной удивления является то, что в указанное время наступления молитвы и поста уже относительно светло.

Однако, несмотря на все эти недовольства, мы должны сказать, что в молитвенных календарях Азербайджана и других мусульманских стран время наступления утренней молитвы не соответствует времени, указанному в Коране, Сунне и в фетвах ученых-богословов (муджтахидов). При временном подсчете наступления истинной утренней зари (фаджр-и-садик) соответственно формулировке, данной в книгах – разъяснениях шариатских положений (рисаля), допускаются серьезные погрешности. Услышав призыв к обязательной молитве (азан) в начале утра – последней трети ночи люди, не ведая о том, начинают утреннюю молитву и пост на 40, а в отдельные летние дни даже на 70 минут раньше. Начинать пост (имсак) согласно этим молитвенным календарям на 40-70 минут раньше наступления истинной утренней зари (фаджр-и-садик) не создает никаких проблем, кроме как затруднения. Тогда как совершение утренней молитвы до наступления истинной зари (фаджр-и-садик) приводит к тому, что молитва становится недействительной.

Согласно Священному Корану время, «пока не станет различаться белая нитка и черная нитка на заре»[1] – его называют фаджр-и-садик – это время начала поста (а также совершения утренней молитвы), которое известно как «просветление места, где занимается утренняя заря, места восхода Солнца, где рассвет брезжит». Из-за мерцания на горизонте, стоит полумрак. Этот полумрак и является причиной возражения или удивления некоторых мусульман, которые уже привыкли совершать утреннюю молитву и начинать пост в последней трети ночи, когда еще темно. При этом они основываются на календарях, в составлении которых по сей день имеют место определенные погрешности – ошибочные подсчеты. А в Коране, Сунне и фетвах, опирающихся на эти два источника, утренняя молитва и пост начинаются не ночью, а на рассвете, когда стоят сумерки, и время совершения утренней молитвы продолжается до восхода Солнца.

Для лучшего осознания сказанного нами рекомендуем прочитать нижеследующую статью профессора, доктора Абд аль-Азиза Байиндыра. Мы верим, что эта статья рассеет все ваши сомнения, возникшие по этому вопросу, и послужит поводом принятия верного решения. Следует отметить, что эта тема впервые была исследована А. Байиндыром, и правдивость результатов его исследования была доказана им достоверными доводами в высших религиозных кругах. Однако по определенным причинам это не нашло отражения в составляемых молитвенных календарях. Мы выражаем свою благодарность проф., д-ру Абд аль-Азизу Байиндыру за столь правдивое исследование и выявление истины. Да будет доволен им Аллах!

Группа Исследователей Движения «Милли Гёруш-Сабикун»

«Воззрение уммы – Предварившие» (Азербайджан)  

 

* * * * *

Пост – отказ человека ради благоволения Аллаха от еды, питья, половых отношений и других деяний, нарушающих этот вид богослужения, начиная с утренней зари (фаджр-и-садик) до захода Солнца. Издревле люди сами наблюдали за наступлением этого времени визуально, и при распространении света по горизонту отказывались от еды и питья и начинали свой пост. На смену этим наблюдениям уже давно пришли календари. Но поскольку при составлении этих календарей допускаются погрешности, в Турции (а также в других мусульманских странах) время поста и совершения утренней молитвы начинаются, по меньшей мере, на 40 минут раньше. Если в близлежащих к экватору регионах этот временной показатель и уменьшается, то в северных регионах он достигает нескольких часов. Прибавив к этому еще и ошибочное время наступления ночной обязательной молитвы-намаза (иша), указанное в вышеназванных календарях, возникают серьезные затруднения.

 

А) ЗАРЯ – ФАДЖР (ПРОСВЕТЛЕНИЕ МЕСТА ВОСХОДА СОЛНЦА, РАССВЕТ), ЕЕ ХАРАКТЕР И ОСОБЕННОСТИ

Причиной ошибок при составлении календарей является неверное определение наступления истинной утренней зари (фаджр), так как ее разделяют на 5 отдельных зари. К ним относятся: ложная заря (фаджр-и-казиб), астрономическая заря (Astronomical twilight), навигационная (или морская) заря (Nautical twilight), истинная заря или имсак-заря (фаджр-и-садик) и гражданская заря (Civil twilight).

 

1. ЛОЖНАЯ ЗАРЯ (ФАДЖР-И-КАЗИБ)

Это утреннее сияние, появляющееся на востоке перед началом утра, направленное вертикально сверху вниз, где ярко сверкает верхняя часть, а нижняя часть не  касается горизонта. Через некоторое время это сияние исчезает.[2] Его не следует относить ко времени наступления утренней молитвы и поста, а также не нужно отказываться от еды и питья. Посланник Аллаха, обратившись к Билалу аль-Хабаши, который начал читать азан в описанное выше время, сказал: «Азан Билала и свет, возникший вертикально, не служат преградой для утреннего приема пищи. Но не такова заря, распростертая вширь по горизонту!»[3]

Джабир ибн Абдуллах передает со слов Пророка: «Существуют две зари (фаджр): одну называют волчьим хвостом – это ложная заря, она вертикальная и не распространяется по линии горизонта. Вторая заря (фаджр) распространяется по линии горизонта вширь и не поднимается вертикально».

 

Ложная заря (фаджр-и-казиб)

Напоминает волчий хвост.

 

 

 

2. АСТРОНОМИЧЕСКАЯ ЗАРЯ (Astronomical twilight)

Это заря, возникающая в верхнем слое атмосферы, которая препятствует наблюдению звезд. Утренняя заря начинается с приближения Солнца к горизонту более чем на 18˚, а вечерняя заря прекращается, когда Солнце погружается на 18˚ под горизонт. Это и есть заря астрономов. В это время на горизонте еще темно, так как лучи Солнца отдалены от земли примерно на 400 км.

 

Астрономическая заря в арабских степях

На горизонте никакого мерцания (света) нет.

 

Время наступления утренней молитвы и поста, указанное в календарях,

выпускаемых в стране, противоречит мерилу, установленному Кораном.

 

3. НАВИГАЦИОННАЯ (ИЛИ МОРСКАЯ) ЗАРЯ (Nautical twilight)

Солнце находится под углом 12˚ под горизонтом. При благоприятных атмосферных условиях, пусть даже и нечетко, но возможно разглядеть контуры наземных объектов. Однако горизонт еще невозможно определить. Поскольку моряки определяют свои координаты и направление с помощью звезд, им необходимо видеть и горизонт, и звезды. Когда темно можно увидеть звезды, а горизонт не виден. А когда солнце находится в 6˚ под горизонтом, то на этот раз виден горизонт, и не видно звезд. Поэтому наблюдения ведутся между временем навигационной и гражданской зари. А самым подходящим временем для наблюдений является время, когда Солнце находится в 10˚ под горизонтом, которое называют зарей для наблюдений.

 

4. ИСТИННАЯ ЗАРЯ ИЛИ ИМСАК-ЗАРЯ (ФАДЖР-И-САДИК) – ВРЕМЯ НАСТУПЛЕНИЯ УТРЕННЕЙ МОЛИТВЫ И ПОСТА

Это время, когда лучи Солнца, распространяясь и уплотняясь по восточной линии горизонта, создают ясную видимость.[4] Яркие лучи (свет) образовывают белую нить вплотную над горизонтом. Земля между наблюдателем и горизонтом в это время представляется как черная нить. Человек, соблюдающий пост должен начать его после точного зрительного определения этих двух нитей. Исследователи отмечают наступление этого времени тогда, когда Солнце погружено на 9˚ ниже горизонта. Всевышний Аллах велит: «… Ешьте и пейте, пока не станет различаться пред вами белая нитка и черная нитка на заре, потом выполняйте пост до ночи! ...»[5]

 


Стамбул, Сулеймание. Истинная утренняя заря (фаджр ас-садик)

Время наступления утренней молитвы и поста

Время различия белой нитки от черной нитки на заре (фаджр)

 

5. ГРАЖДАНСКАЯ ЗАРЯ (Civil twilight)

Солнце находится в 6˚ под горизонтом. Начинают отчетливо различаться вокруг наземные объекты и еще сверкают наиболее яркие звезды. В теории мусульманского права это время называют «время исфар».

 

Гражданская заря

Корабль и море видно отчетливо.

 

Восход Солнца

Время появления верхней части диска Солнца на горизонте. С восходом Солнца заканчивается время выполнения утренней молитвы.

 

Б) ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В ОБЛАСТИ СОСТАВЛЕНИЯ КАЛЕНДАРЯ  

Раньше начало поста и утренней молитвы определяли с помощью визуальных наблюдений. Затем это время стали определять по календарю. Гази Ахмед Мухтар Паша (1839 – 1919) говорил по поводу календарей, составляемых по астрономической заре следующее: «Существует единое мнение о том, что начинать пост нужно с приближения Солнца к горизонту под углом 21,5˚. Подсчеты времени начала поста (имсак) в календарях основываются на этом. То, что указанное время опережает время истинной утренней зари (фаджр-и-садик) – это лишь предосторожность. Ибо принято единогласное мнение о наступлении истинной зари (фаджр-и-садик) с приближением Солнца к горизонту под углом 19˚».

Итак, время астрономической зари было изменено с 18˚ до 19˚, а затем как предосторожность было добавлено еще 2,5˚, в результате чего время начала поста было перенесено на середину ночи. Поскольку это даже не является временем ложной зари (фаджр-и-казиб), за ложную зарю (фаджр-и-казиб) стали выдавать лучи, исходящие от созвездий (зодиакальные лучи). Но эти лучи видны также и вечером. И тогда было придумано понятие «ложное сияние» (шафак-и-казиб). Управление по делам религии Турции с 1983 года отменило предосторожности и назначило время начала поста с нахождения Солнца под углом 18˚ под горизонтом (время астрономической зари – Пер.). На основании возражений по этому вопросу были проведены исследования и с нашим участием, где каждый раз (обратить внимание) было доказано, что астрономическая заря не может считаться истинной утренней зарей (фаджр-и-садик). Но это никак не отразилось в календарях.

Астрономическая заря интересует только тех, кто ведет космические исследования, а навигационная – судоводителей и моряков. Истинная утренняя заря (фаджр-и-садик) – понятие отличное от них. Ее формулировка, причина и последствия также имеют свои особенности. Поэтому необходимо отказаться от этой ошибочной позиции и приостановить эту несправедливость по отношению к мусульманам и Исламу в целом.

Усилия – от служителя, благополучие – от Аллаха!

 

Перевод: Фейзуллазаде Жаля



[1] «Аль-Бакара» («Корова»), 187

[2] Ложная заря (фаджр-и-казиб) – утреннее сияние, имеющее продолговатую форму, подобно столбу, вознесенному ввысь и с двух сторон окруженное темнотой. С.М.Х. Фадлалла «Молитва-намаз и пост по мазхабу Ахль аль-Бейт», стр.120 (на азерб. языке)

[3] «Муслим»; «Сиям»;8

[4] Истинная заря (фаджр-и-садик) – утреннее сияние, которое начинается с горизонтального распространения, затем тянется по всему горизонту подобно белой нити и продолжает распространяться вширь и ввысь. С.М.Х. Фадлалла «Молитва-намаз и пост по мазхабу Ахль аль-Бейт», стр.119 (на азерб. языке)

[5] «аль-Бакара» («Корова»); 187