«6 МАЯ 2019 ГОДА (1440 ГОД ХИДЖРЫ) ПОНЕДЕЛЬНИК – ПЕРВЫЙ ДЕНЬ СВЯЩЕННОГО МЕСЯЦА РАМАДАН!»

«6 МАЯ 2019 ГОДА (1440 ГОД ХИДЖРЫ) ПОНЕДЕЛЬНИК – ПЕРВЫЙ ДЕНЬ СВЯЩЕННОГО МЕСЯЦА РАМАДАН!»

ЗАЯВЛЕНИЕ

ШАРИАТСКИЙ СОСТАВ УЧРЕЖДЕНИЯ ПОКОЙНОГО

РЕЛИГИОЗНОГО ЛИДЕРА АЯТОЛЛЫ СЕЙЙИДА МУХАММАДА

ХУСЕЙНА ФАДЛАЛЛЫ ЗАЯВИЛ: «6 МАЯ 2019 ГОДА (1440 ГОД ХИДЖРЫ) ПОНЕДЕЛЬНИК – ПЕРВЫЙ ДЕНЬ СВЯЩЕННОГО МЕСЯЦА РАМАДАН!» 

Шариатский состав учреждения Аяталлы Сеййида Фадлаллы, опираясь на основные принципы фикха[1] покойного и точные астрономические подсчеты, объявил первым днем месяца Рамадан 1440 года 6 мая 2019 года, соответствующий первому дню недели. В заявлении говорится: «Новолуние месяца Рамадан 1440 года хиджры (2019 по христ. летоисчислению) родится в субботу 4 мая в 22:45 по Гринвичу, то есть в 01:45 по местному времени Бейрута (02:45 по бакинскому времени).

Поскольку Новолуние невозможно будет увидеть ни в одном регионе мира даже с помощью оптических приборов, 5 мая, воскресенье является последним (30-м) днем месяца шабан. В вечернее время воскресного дня Новолуние (молодой месяц) можно будет увидеть невооруженным глазом  и с помощью оптических приборов во многих регионах мира.

Таким образом, первый день священного месяца рамадан наступает 6 мая 2019 года (1440 год хиджры). Согласно правовому принципу С.М. Фадлаллы, это постановление распространяется на обе части земного шара – на Восток и Запад.

Это соответствует следующему правовому принципу С.М. Фадлаллы: «Доверять точным астрономическим подсчетам, которые обычно не вызывают сомнений, дозволено. Возможность видения новолуния на небосводе стран или областей, которые имеют с нами, пусть даже частично, общие часы ночи, является достаточным вне зависимости от наблюдения за появлением молодого месяца невооруженным глазом или использованием при этом какого-либо оптического прибора».

 

Просим Аллаха, чтобы этот месяц принес исламскому миру достаток и обилие, единство мысли и убеждений, уберег их от всех бед, от захватнической политики сионистов, Америки, Великобритании, НАТО и других эксплуататорских сил, а также гнета деспотов нашей страны!

 

Пусть этот месяц, с позволения Аллаха, откроет азербайджанскому народу двери, ведущие ко всему благому и истине! АМИН!»

 

Красный цвет: зоны, в которых невозможно видение новолуния.

Бесцветный: зоны, в которых невозможно видение новолуния.

Темно-синий: молодую луну можно увидеть лишь с помощью телескопа.

Розовый: серп молодой луны можно увидеть с помощью телескопа, либо невооруженным глазом, с условием ясной безоблачной погоды и опытностью наблюдателя.

Зеленый: зоны, в которых новолуние будет доступно невооруженному глазу.

Согласно этому заявлению ночи с 23-го на 24-ое, с 25-го на 26-ое и с 27-го на 28-ое мая являются ночами Ихья. Ночь с 27-го на 28-ое мая – священная ночь аль-Кадр (Ночь Предопределения).

 Движение «Милли Гёруш – Сабикун»

(«Воззрение Уммы – Предварившие»)

 

 


[1] Теория мусульманского права