«Во вторник 4 июня 2019 год (1440 год по хиджре) – первый день Священного праздника разговения – Ураза (Рамадан) байрам (Ид аль-фитр)!»

«Во вторник 4 июня 2019 год (1440 год по хиджре) – первый день Священного праздника разговения – Ураза (Рамадан) байрам (Ид аль-фитр)!»

ЗАЯВЛЕНИЕ (1440 – 2019)

ШАРИАТСКИЙ СОСТАВ УЧРЕЖДЕНИЯ ПОКОЙНОГО

РЕЛИГИОЗНОГО ЛИДЕРА АЯТОЛЛЫ СЕЙЙИДА МУХАММАДА

ХУСЕЙНА ФАДЛАЛЛЫ ЗАЯВИЛ: «Во вторник 4 июня 2019 год (1440 год по хиджре) – первый день Священного праздника разговения – Ураза (Рамадан) байрам (Ид аль-фитр)!»

Шариатский состав учреждения Аяталлы Сеййида Фадлаллы, опираясь на основные принципы фикха[1] покойного и точные астрономические подсчеты, объявил первым днем праздника разговения 4 июня 2019 года, соответствующий второму дню недели. Таким образом, понедельник – 3 июня 2019 года является последним днем месяца рамадан. В заявлении говорится: «Новолуние месяца рамадан 1440 года по хиджре родится в понедельник 3 июня 2019 года в 10:02 утра по Гринвичу, то есть в 13:02 дня по местному времени Бейрута (в 14:02 по бакинскому времени)

 

Красный цвет: зоны, в которых невозможно видение новолуния.

Бесцветный: зоны, в которых невозможно видение новолуния.

Темно-синий: молодую луну можно увидеть лишь с помощью телескопа.

Розовый: серп молодой луны можно увидеть с помощью телескопа, либо невооруженным глазом, с условием ясной безоблачной погоды и опытностью наблюдателя.

Зеленый: зоны, в которых новолуние будет доступно невооруженному глазу.

Как видно на схеме выше, в понедельник вечером (в ночь с понедельника на вторник) в некоторых областях Северной и Южной Америки новолуние можно будет увидеть с помощью увеличительных приборов. Это зоны, отмеченные в схеме темно-синим цветом. В эту зону входят Аргентина, Бразилия, Чили, Колумбия, Эквадор, Мексика, Перу и другие страны. В других зонах новолуние невозможно будет увидеть. Поскольку это зоны, с которыми мы имеем общие часы ночи, то для нас (Азербайджана), а также стран, которые имеют пусть даже и частично, общие часы ночи с этими странами, 4 июня 2019 года вторник является первым днем месяца шавваль (то есть, первым днем праздника  Ид аль-фитр). Однако в странах Дальнего Востока – в Австралии, Японии, Кореи, Индонезии, Малайзии,  Китае, а также в странах, не имеющих общие часы ночи с вышеуказанными странами, где будет возможно увидеть луну, первый день месяца шавваль наступит 5 июня 2019 года. Это соответствует правовому принципу С.М. Фадлаллы: «Доверять точным астрономическим подсчетам, которые обычно не вызывают сомнений, дозволено. Возможность видения новолуния на небосводе стран или областей, которые имеют с нами, пусть даже частично, общие часы ночи, является достаточным вне зависимости от наблюдения за появлением молодого месяца невооруженным глазом или использованием при этом какого-либо оптического прибора».

Просим Аллаха, чтобы этот праздник принес исламскому миру достаток и обилие, единство мысли и убеждений, уберег их от всех бед, от захватнической политики сионистов, Америки, Великобритании, НАТО и других эксплуататорских сил, а также от гнета деспотов нашей страны!»

Пусть этот праздничный день, с позволения Аллаха, откроет азербайджанцам двери, ведущие ко всему благому и истине! Амин!

Пояснение: обратив внимание на заявление и схему новолуния месяца шавваль 1440 года хиджры (2019 года), становится ясно, что вечером 3 июня при закате Солнца на горизонте нашей стране невозможно будет увидеть серп молодой луны. Однако если в одной из стран, имеющих с нами, если даже и частично, общие часы ночи  (смотрите страны, указанные темно-синим цветом) будет возможным увидеть молодой месяц с помощью телескопа, то согласно фетве Сеййида Фадлаллы, наступление месяца шавваль для нас доказано. Следовательно, в Азербайджане 4 июня – первый день праздника Рамадан.

Движение «Милли Гёруш – Сабикун»

 («Воззрение Уммы – Предварившие»)

 


[1] Теория мусульманского права