ЗАЯВЛЕНИЕ

ЗАЯВЛЕНИЕ

ЗАЯВЛЕНИЕ

(1443–2022)

ШАРИАТСКИЙ СОСТАВ УЧРЕЖДЕНИЯ ПОКОЙНОГО

РЕЛИГИОЗНОГО ЛИДЕРА АЯТОЛЛЫ СЕЙЙИДА МУХАММАДА

ХУСЕЙНА ФАДЛАЛЛЫ ЗАЯВИЛ: «Понедельник 2 мая 2022 года (1443 год по хиджре) – первый день Священного праздника разговения – Ид аль-фитр (Ураза / Рамадан) байрам!»

Шариатский состав учреждения Аяталлы Сеййида Фадлаллы, опираясь на основные принципы фикха[1] покойного и точные астрономические подсчеты, объявил первым днем праздника разговения 2022 года 2 мая, соответствующего первому дню недели. Таким образом, воскресенье – 1 мая 2022 года является последним днем месяца рамадан. В заявлении говорится: «Новолуние месяца шавваль 1443 года по хиджре родится в субботу 30 апреля 2022 года в 20:28 по Гринвичу, то есть в 23:28 по местному времени Бейрута (в 00:28 по бакинскому времени).

В субботу вечером (в ночь на воскресенье) видение Новолуния будет невозможным. Поэтому следующий день – воскресенье будет 30-м днем месяца рамадан.

В воскресенье вечером (в ночь с воскресенья на понедельник) в центральной и южной части Северной Америки и в отдельной части Южной Америки (смотрите области, отмеченные зеленым цветом) Новолуние можно будет увидеть невооруженным глазом. С помощью опытного наблюдателя и в условиях безоблачной, ясной погоды возможно будет увидеть Новолуние без увеличительных приборов и во многих регионах Южной Америки и Африки, исключая ее южную часть (смотрите области, отмеченные розовым цветом). С помощью увеличительных приборов Новолуние можно будет увидеть во многих регионах Южной Америки, Африки, Европы и Азии (отмечены темно-синим цветом). Поэтому, учитывая то, что с начала месяца рамадан прошло 30 дней, а также основываясь на правовой принцип С.М. Фадлаллы, в котором говорится, что для стран, которые имеют пусть даже и частично, общие часы ночи со странами, в которых будет возможно видение Новолуния, даже с помощью увеличительных приборов является достаточным (аргументом для наступления нового месяца), понедельник 2 мая 2022 года, является первым днем месяца шавваль (воскресный вечер является предпраздничным вечером).

Просим Аллаха, чтобы этот праздник принес исламскому миру достаток и обилие, единство мысли и убеждений, уберег их от всех бед, от захватнической политики сионистов, Америки, Великобритании, НАТО и других эксплуататорских сил, а также от гнета деспотов нашей страны!»

Пусть этот праздничный день, с позволения Аллаха, откроет азербайджанскому народу двери, ведущие ко всему благому и истине! Амин!

 

 

Движение «Милли Гёруш – Сабикун»

 («Воззрение Уммы – Предварившие»)

 

Красный цвет: зоны, в которых невозможно видение новолуния.

Бесцветный: зоны, в которых невозможно видение новолуния.

Темно-синий: молодую луну можно увидеть лишь с помощью телескопа.

Розовый: серп молодой луны можно увидеть с помощью телескопа, либо невооруженным глазом, с условием ясной безоблачной погоды и опытностью наблюдателя.

Зеленый: зоны, в которых новолуние будет доступно невооруженному глазу.

 

 

[1] Теория мусульманского права

SON YAZILAR

  • <p align="center" style="text-align:center; text-indent:14.2pt"><span style="font-size:11pt"><span style="line-height:115%"><span style="font-family:Calibri,&quot;sans-serif&quot;"><b><span lang="RU" style="font-size:14.0pt"><span style="line-height:115%"

    ИМЕНЕМ АЛЛАХА, МИЛОСТИВОГО И МИЛОСЕРДНОГО! ДЕЯНИЯ, СОВЕРШАЕМЫЕ В НОЧЬ ПРАЗДНИКА...

  • <h2>ЗАЯВЛЕНИЕ</h2>
    ЗАЯВЛЕНИЕ

    ЗАЯВЛЕНИЕ (1443–2022) ШАРИАТСКИЙ СОСТАВ УЧРЕЖДЕНИЯ ПОКОЙНОГО РЕЛИГИОЗНОГО ЛИДЕРА АЯТОЛЛЫ СЕЙЙИДА...

  • <p><span style="font-size:12pt"><span style="line-height:150%"><span style="font-family:&quot;Times New Roman&quot;,&quot;serif&quot;"><b>BAYRAM GECƏSİNİN ƏMƏLLƏRİ</b></span></span></span></p>
    BAYRAM GECƏSİNİN ƏMƏLLƏRİ

    RƏHMAN, RƏHİM ALLAHIN ADI İLƏ! BAYRAM GECƏSİNİN ƏMƏLLƏRİ Fitr bayramı...

BİZƏ YAZIN