,

,

ИМЕНЕМ АЛЛАХА, МИЛОСТИВОГО И МИЛОСЕРДНОГО!

ДЕЯНИЯ, СОВЕРШАЕМЫЕ В НОЧЬ ПРАЗДНИКА ИД АЛЬ-ФИТР.

Ночь праздника Ид аль-Фитр (вечер, предшествующий праздничному дню) – одна из славных и благословенных ночей (в Исламе). Эту ночь желательно (мустахаб) проводить в мечети, бодрствуя и совершая богослужения и молитвы-дуа. Согласно преданиям по своему значению и ценности эта ночь не уступает благословенной Ночи Предопределения (Ночи аль-Кадр). В ночь праздника после совершения вечерних (магриб и иша) молитв-намазов, в последующий праздничный день после утреннего и дневных (зухр и аср) молитв-намазов, а также после совершения праздничной молитвы-намаза в день праздника желательно (мустахаб) читать следующий такбир (слова возвеличивания Аллаха):

«АЛЛАХУ АКБАР, АЛЛАХУ АКБАР, ЛЯ ИЛЯХА ИЛЛЯЛЛАХ, ВАЛЛАХУ АКБАР, АЛЛАХУ АКБАР ВА ЛИ-ЛЛЯХИЛЬ-ХАМДУ, АЛЬ-ХАМДУ ЛИ-ЛЛЯХИ АЛЯ МА ХАДАНА ВА ЛЯХУШ-ШУКРУ АЛЯ МА МАУЛЯНА».

Перевод: «АЛЛАХ ПРЕВЕЛИК, АЛЛАХ ПРЕВЕЛИК, НЕТ БОЖЕСТВА, КРОМЕ АЛЛАХА И ОН ПРЕВЕЛИК, АЛЛАХ ПРЕВЕЛИК, ВСЯ ХВАЛА ПРИНАДЛЕЖИТ ТОЛЬКО АЛЛАХУ, ВСЯ ХВАЛА АЛЛАХУ ЗА УКАЗАННЫЙ ВЕРНЫЙ ПУТЬ И ВСЯ БЛАГОДАРНОСТЬ АЛЛАХУ ЗА ЕГО ДОБРОТУ К НАМ».

 

ДЕЯНИЯ, СОВЕРШАЕМЫЕ В ДЕНЬ ПРАЗДНИКА.

  1. Совершить полное омовение. Совершение этого омовения ничем не отличается от совершения других видов полного омовения. Отличие состоит лишь в намерении (нийат). Необходимо намереваться к совершению праздничного полного омовения ради довольства Аллаха.
  2. Красиво одеться и надушиться.
  3. Перед праздничной молитвой немного поесть. Лучше поесть сладости или финики.

 

ПРАЗДНИЧНАЯ МОЛИТВА

Совершение праздничной молитвы, причем совершение ее в коллективной форме, является обязательным (ваджиб) деянием. Однако, если мукялляф (обязуемый) не может присутствовать в коллективной молитве по уважительной причине, тогда разрешается совершить праздничную молитву-намаз отдельно, вне коллектива без проповеди-хутбы. Но он должен постараться не пропустить коллективную праздничную молитву, ибо несерьезное отношение к этому вопросу неприемлемо, а также неучастие в коллективной молитве – недостойный поступок.

Праздничная молитва состоит из двух ракятов. В первом ракяте читается сура «Фатиха» («Открывающая»), затем любая сура после которой произносятся три такбира («Аллаху Акбар»), причем после каждого такбира читается дуа-Кунут. Таким образом, после третьего Кунута произносится такбир и совершается поясной поклон – руку. После совершения двух земных поклонов (саджда) поднимаемся на второй ракят. Во втором ракяте в том же порядке читается сура «Фатиха», следом любая сура Корана, затем произносятся три такбира, после каждого из которых читается дуа-Кунут и совершается поясной поклон – руку. Далее совершаются два земных поклона, читается ташаххуд, салам и молитва завершена.

В дуа-Кунуте праздничной молитвы можно читать любую молитву-дуа или поминание-зикр, даже достаточно единожды произнести «субханаллах».

К праздничной молитве не нужен призыв. Азан и икамат не предшествуют совершению этой молитвы. Муэдзину желательно три раза произнести: «Ас-салят».

Время совершения праздничной молитвы начинается с момента восхода Солнца и продолжается до начала азана-призыва к дневной молитве зухр. Если в этом временном промежутке молитва не была совершена, возмещать ее не нужно.

Во время совершения праздничной молитвы считается желательным (мустахаб) читать ее громко и поднимать руки во время произнесения такбира.   

 

ЗАКЯТ АЛЬ ФИТР

Что такое закят аль-фитр?

Закят аль-фитр – налог-милостыня разговения, выплата которого является обязательным (ваджиб) деянием для каждого человека в определенное время – в праздник Ид аль-фитр, наступающий в первый день месяца шавваль. Его иногда также называют «закят аль-абдан» («закят тела»). В предании-хадисе о закяте аль-фитр сообщается: «Тот, кто не выплатит его, рискует погибнуть». В другом предании говорится: «Подобно тому, как завершенность и совершенность молитвы-намаза связана с прочтением салавата – благословения Пророку, завершенность и совершенность поста связана с выплатой закята аль-фитр». 

 

КТО ОБЯЗАН ПЛАТИТЬ ЗАКЯТ АЛЬ-ФИТР?

Каждый, кто достиг совершеннолетия и отвечает нижеследующим требованиям, обязан платить закят аль-фитр:

- Достижение совершеннолетия и наличие здравого ума.

- Обеспеченный, имущий человек. Если бедняк на протяжении года не может обеспечить себе полноценное проживание, либо не имеет прожиточный минимум, ему необязательно платить закят аль-фитр.

Совокупность этих требований должна учитываться до наступления времени, установленного для выплаты закята аль-фитр. Это время между наступлением ночи – закатом Солнца первого дня месяца шавваль и полуденным азаном (зухр). Согласно обязательной (ваджиб) предосторожности, закят аль-фитр должен обязательно (ваджиб) выплачивать за себя и свою семью тот, кто отвечает вышеперечисленным требованиям именно в это время – во время заката Солнца первой ночи месяца шавваль, либо после этого, в праздничный день до наступления полуденной молитвы-намаза (зухр).

 

ЗА КОГО ДОЛЖЕН ВЫПЛАЧИВАТЬСЯ ЗАКЯТ АЛЬ-ФИТР?

Если мукалляф отвечает всем условиям, требуемым для обязательности выплаты закята аль-фитр, ему необходимо (ваджиб), в первую очередь, выплатить его за себя. Также ему необходимо (ваджиб) выплатить со своего имущества закят аль-фитр за каждого члена семьи и других лиц, которые считаются его семьей. К ним относятся следующие лица:

- Жена, дети, родители и другие лица, чьи расходы в данный момент оплачивает он, и для кого это является обязательным (ваджиб).

- Сестра, брат и другие родственники, живущие в его доме на его попечении, затраты которых он взял на себя.

- Гости, которые остаются ночевать. Главным условием того, чтобы считаться гостем является то, что он должен ночевать (то есть спать ночью) в доме, где гостит, даже если и отказывается от угощений. Если же он не будет спать, то человек, бодрствующий всю ночь вместе с хозяином дома, либо поевший в его доме не считается гостем.

 

ЧЕМ ВЫПЛАЧИВАЕТСЯ ЗАКЯТ АЛЬ-ФИТР?

Закят аль-фитр обязательно (ваджиб) должен выдаваться из пшеницы или получаемых из них продуктов как, к примеру, мука и булгур (бургуль), а также из ячменя, хурмы (финики), кишмиша, молока, молочных и других пищевых продуктов, придающих человеку силы.

 

Можно ли выплатить стоимость закята аль-фитр деньгами?

В отличии от фидьи и каффары закят аль-фитр можно выплатить и наличными деньгами. Закят аль-фитр должен устанавливаться с расчетом на время ее выделения и выплаты.

 

Каков обязательный (минимальный) размер закята аль-фитр?

Обязательный (ваджиб) размер закята аль-фитр равен примерно трем килограммам. То есть, мукялляф должен выплатить за себя и каждого члена семьи по 3 кг продукта или его стоимость.

 

Время выплаты закята аль-фитр

Закят аль-фитр может выплачиваться заранее в благословенные дни месяца рамадан, либо в праздничную ночь. Однако в этом случае, согласно желательной (мустахаб) предосторожности, его нужно дать бедняку в качестве долга, а затем в праздничное утро он должен считаться закятом аль-фитр бедняка. Если закят аль-фитр не был выплачен в дни месяца рамадан, то время его выплаты начинается с наступления утреннего азана и для того, кто совершает праздничную молитву, продолжается, согласно обязательной (ваджиб) предосторожности, до начала совершения этой молитвы. Если же он не будет совершать праздничную молитву, его время продолжается до наступления полуденного азана (зухр).

Обязательно ли выделенный закят аль-фитр сразу выплатить нуждающемуся?

Выделенный закят аль-фитр необязательно сразу же выплатить нуждающемуся в нем. Возможно отложить его в нужный момент (в промежутке между утренним и дневным намазом-молитвой зухр, а для того, кто совершает праздничную молитву-намаз до ее начала) и передать его нуждающемуся пусть даже через некоторое время. Однако это отлагательство должно быть связано с уважительной причиной, подобной, к примеру, сложности передачи ее нуждающемуся, либо чрезмерной занятости в праздничные дни и другими подобными причинами, которые считаются приемлемыми среди умных людей.

 

Дозволено ли посылать закят аль-фитр в другую страну?

Если в городе, в котором проживает мукялляф есть нуждающиеся люди, закят аль-фитр не дозволяется отправлять в другую страну. А если таковых нет – разрешается.

Какие качества должны быть у того, кому выплачивается закят аль-фитр?

У человека, которому выплачивается закят аль-фитр, то есть у нуждающегося в закяте человека должны быть следующие качества:

  1. Он должен быть мусульманином. Таким образом, неверующему нуждающемуся не разрешается выплачивать закят аль-фитр.
  2. Не должен быть грешником. Нуждающийся в закяте аль-фитр человек (тот, кому выплачивается фитра) не должен быть пьющим, открыто совершающим грехи и не совершающим молитву-намаз.
  3. Это не должен быть человек, расходы которого возложены на самого мукялляфа. Например, отец, дед, дети, либо постоянная жена. То есть, мукялляф не должен выплачивать свой закят аль-фитр своим родителям, детям и другим лицам, чьи ежедневные расходы возлагаются на него, ибо их обеспечение-нафака его обязательный долг.

Внимание: Поскольку выплата закята аль-фитр является богослужением, его нужно выплачивать ради довольства Аллаха. Намерение к этому богослужению должно быть следующим: «Выдаю это со своего имущества в качестве закята аль-фитр ради довольства Аллаха».

 

Перевод: Жаля Фейзуллаева