ВО ИМЯ АЛЛАХА МИЛОСТИВОГО И МИЛОСЕРДНОГО!
ЗАЯВЛЕНИЕ АЛЛАМЫ, СДЕЛАННОЕ ПОСЛЕ ТЕРРОРА
После покушения на мою жизнь я оставался в больнице лишь несколько дней. Я решил, что в данном случае мое пребывание там нежелательно. Некоторые врачи и руководство больницы сказали, что оставаться там небезопасно. Поэтому на пятый день я простился с руководством больницы и приехал домой. Стало ясно, что я не в безопасности ни дома, ни в больнице. А положение народа еще хуже… поскольку при возвращении домой моя голова, борода и тело еще были в крови, я с сыном Мухаммад Хусейном пошел в баню. После очищения вернулся домой. Затем для тех, кого интересовало мое состояние и то, как все происходило, я написал заявление и раздал всем друзьям и знакомым. Содержание текста было следующим:
ВО ИМЯ АЛЛАХА, МИЛОСТИВОГО И МИЛОСЕРДНОГО!
ЗА СЛОВО ИСТИНЫ – ПУЛЯ И ТЕРРОР?
Две недели назад ко мне домой пришел человек, представившийся шиитом и отметивший свою привязанность к Иранской Исламской Республике. Он задал мне несколько вопросов и ушел. Посреди ночи, он вернулся два раза во время совершения мною ночной молитвы, и выстрелил мне в голову. Альхамдулиллах, выстрел был неудачным и не дал ожидаемого результата. Действительно! «Нас постигнет только то, что предписано нам Аллахом. Он — наш Покровитель. …»[1]
ЧТО ЖЕ МЫ ГОВОРИМ?
Зачем эти фанаты враждуют с нами? Зачем хотят убить нас? Что мы говорим? Этот благородный аят описывает наше положение и раскрывает причину их враждебности. Всевышний Аллах велит: «И мстили они им [верующим] только за то, что те уверовали в Аллаха Могущественного, Достохвального»[2].
Мы говорим: Не взывайте ни к кому, кроме Аллаха (то есть, не совершайте молитву-дуа никому, кроме Аллаха)! Как и велено это в 100 аятах Священного Корана. Никто не может настолько хорошо знать о деяниях человека как Аллах. Никто не может быть настолько милосерден к человеку как Аллах.
Мы говорим, что после смерти пророки теряют связь с этим миром и не знают о положении своей уммы. Они живут в вечном мире без забот, в неведении и не знают о происходящем в бренном мире. Всевышний Аллах в 109 аяте суры «Аль-Маида» («Трапеза») велит: «В тот день, когда Аллах соберет посланников и скажет: «Что вам ответили?» (то есть, каков был ответ народа на ваш призыв?) – они скажут: «Мы не обладаем знанием. …». Согласно Корану Его Светлость Иса (Да будет с ним мир!) скажет: «Я был свидетелем о них, пока находился среди них. Когда же Ты упокоил меня, Ты наблюдал за ними. …»[3].
Они враждуют с нами потому, что мы хотим освободить их от лживых убеждений и предрассудков мазхаба. Мы не приемлем ни предания, ни рассказы, противоречащие Корану.
Мы говорим: Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует!) и имамы, призывающие людей на путь истины (да будет мир с ними!) велели: «Если до вас дойдет наше слово, и оно не будет соответствовать Корану, оно сказано не нами!» Мы говорим: «Кафи», «Бихар аль-Анвар» и подобные им мазхабные книги полны высказываний, противоречащих Корану и разуму. Это вымышленные слова врагов, а не слова имамов истинного пути.
Мы говорим: Ислам – религия свободы, справедливости и милосердия. Убийство, оказывание давления, присваивание имущества народа чужды ему. Всевышний Аллах велел Своему Посланнику: «…и тебе не надо принуждать их. …»[4]. Посланник Аллаха простил мекканцев, несмотря на то, что все мусульмане понесли убытки.
Мы говорим: Махди, приход которого ожидается согласно убеждениям и преданиям шиитов – страдание для мира. Он уничтожит своим мечом народы мира и заставит их принять Ислам. Кровь польется рекой и поднимется до уровня живота коня. Не останется в мире неверующего. И все это будет сделано, чтобы он правил 5, либо 7 лет. Это вероубеждение является ошибочным и противоречит божественным аятам и сунне (обычаям). Всевышний Аллах велит: «Нет принуждения в религии. …»[5] Он также велит: «Воистину, Аллах не меняет положения людей, пока они не изменят самих себя. …»[6] В 14-ом и 64-ом аятах суры «аль-Маида» («Трапеза») Аллах велит, что христиане и иудеи будут существовать на земле до наступления Судного дня.
Мы говорим, что по убеждениям шиитов имамы повторно вернуться на землю, сожгут и накажут своих противников, воскресив их из могил[7]. Это ошибочное убеждение, ибо днем наказания будет Судный день, и это считается неоспоримой истиной. Коран об этом сообщает следующее: «Воистину, ты смертен, и они смертны. А потом, в День воскресения, вы будете препираться у своего Господа»[8]. Аллах также велит: «После этого вы непременно умрете. А потом, в День воскресения, вы непременно будете воскрешены»[9]. Об этом есть и много других аятов.
Мы говорим: Посланник Аллаха (ДБАР) и Али-Муртада не брали ни у кого налог хумс и налог имама, о взымании которого утверждают шииты, и это не встречалось в их практике. Как велено в 41-ом аяте суры «Анфаль» («Трофеи»), одна пятая часть закята взымалась с военных трофеев и не имела никакого отношения к заработанной прибыли.
Вот за эти истинные убеждения и прежний режим поставил запрет на издание наших книг. С помощью «SAVAK» у нас отняли мечеть. Никто не помог нам в борьбе с учеными сарая. Мало того, теперь они врываются в наши дома и стреляют в нас во время совершения молитвы!!!
Нет никакой пощады деспотам! Аллах не ответит на ваш зов о помощи! О, мусульмане! Если вы ищете спасения, будьте внимательны к нашему зову – зову к таухиду! Не отварачивайтесь от религиозных и социальных реформ, в противном случае, вы будете постоянно подвержены трудностям, натискам и гнету.
Да поможет Аллах народу – благодетелю, прислушивающемуся к голосу и зову своих реформаторов и оставит в стороне от Своей милости тех, кто отвечает выстрелом и террором на воззрение доброжелателя!
Нас обвиняют в принадлежности к мазхабу ваххабитов! Хотя мы не являемся ваххабитами. Мы призываем только к Книге Аллаха и Сунне Пророка. Нас обвиняют, упаси Аллах, во враждебности к Его Светлости правителю правоверных. Хотя мы считаем обязательным дружбу с этой выдающейся личностью и для себя, и для других. Эти обвинения служат средством для того, чтобы сбить людей с пути, ведь мы утверждаем, что Ислам отличен от мазхаба, в Исламе нет мазхаба. Никто ни вправе создавать мазхаб. Эти мазхабы, так называемые ашариты, мотазили, суфии, шейхиййи и другие возникли намного позже эпохи Пророка.
Нужно вернуться к истинному Исламу и единству, не разобщаться. Ислам – религия милости и Пророк Ислама, как говорится в Коране, был ниспослан людям как милость Всевышнего Аллаха. В Исламе нет места жестокости, грубости и насилию. Ислам не монополистическая религия. Ислам – религия, зовущая к справедливости и разумию.
Посланник Аллаха был ранен во время битвы при Ухуде, сломал зуб и нос. Сподвижник Пророка сказал: «Прокляни их!» Пророк ответил сподвижникам: «Я ниспослан ни для проклятий. Я ниспослан для призыва (к истине) и милостью для всех. О, Аллах, направь мой народ на путь истинный, воистину он невежественен!»
Эти убеждения стали причиной того, что посягательство на нашу жизнь, пролитие нашей крови сочли дозволенным – халяль. Какое дозволенное деяние мы объявили запретным? «Я хочу лишь исправить то, что в моих силах. Помогает мне только Аллах. На Него одного я уповаю, к Нему одному обращаюсь. …»[10]
Ва ас-саляму алейкум!
Сеййид Абу аль-Фадль Буркуи
25 шавваль 1406 г. хиджры
3 июля 1986 г.
Абу аль-Фадль Буркуи Кумми Ибн ар-Рыда, прошедший большой жизненный путь, скончался в 1372 году солнечного летоисчисления (1993) в селе Кан города Тегеран в доме своего сына. Он похоронен на кладбище неподалеку от «Имамзадеи-Шуэйб». Да смилуется над ним Аллах!
ПРИЧИНЫ ИЗМЕНЕНИЙ В РЕЛИГИОЗНОМ ВОЗЗРЕНИИ АЛЛАМЫ БУРКУИ И ПОЗНАНИЕ ИМ ИСТИНЫ
В начале своей научной жизни Аллама Буркуи, как мы уже отметили, был приверженцем существующего мазхаба имамитов-двунадесятников, а также одним из великих, искренних и преданных ученых, боровшихся с предрассудками, лжеубеждениями и нововведениями (бида) и ученых, призывающих людей крепко-накрепко держаться за нить Корана. Аллама Буркуи вел жесткую борьбу против взглядов шиитов-гулатов и суфиев Ахль аль-бида, противостоящих идеям Священного Корана. Он пережил большие конфликты и проблемы с защитниками и пристрастными приверженцами нововведений, а также с придворными учеными, защищающими эти убеждения. Однако посредством глубоких раздумий над текстом Корана он отвечал им убедительными доводами.
Сам Буркуи в нескольких своих записях отмечает, что редкое обращение народа и малое количество проблем создали благие условия для того, чтобы он много читал и глубже размышлял над Кораном. «Все это уяснило для меня то, что наши шейхи и ученые погрязли в предрассудках и не смогли познать систему взглядов (совокупность положений) Корана и отдалились от истинных убеждений и взглядов Ислама. Я пришел к выводу, что религиозные ученые и подчиняющиеся им народные массы изменили истинную религию и уклонились от истинного Ислама и управляют им, прикрываясь под маской мазхаба и предрассудков».
После Аллама Буркуи пишет отдельные небольшие книги и издает труды, дабы выявить неверие-ширк суфитов и шиитов-гулатов. Он пишет книги «Тафтиш» («Пересмотр положений исламского учения») и «Истины просвещения». Но после этих произведений многие суфиты и их мюриды (ученики) стали угрожать Буркуи смертью. Аллама отвечает им, что Аллах – наилучший защитник! Угрожающий ему человек говорит, что вскоре эти же религиозные ученые вынесут ему приговор. В ответ Аллама ему говорит лишь одно: «Делайте, что вам угодно». Затем, в ответ философии и шейхам, толковавшим Ислам ложными философскими соображениями, далекими от учений Корана, Аллама пишет книгу под названием «Разум и религия», после чего эти шейхи начинают враждовать с ним.
Далее он пишет следующий свой труд – «Список ложных убеждений шейхиййи», где разоблачает лживую идеологию шейхиййи (общественной группы). Но разве те, кто обеспечивает свою жизнь за счет распространения и укрепления предрассудков в обществе, называя это религией, пожелают освободить народ от них?!
После он пишет книгу под названием «Урок правления — вилаят». Аллама Буркуи говорил, что эта книга объединила его противников. Несмотря на свой небольшой по объему размер, она сняла маску неверия-ширка с шиитов-шейхиййа и шиитов-суфиййа, шиитов-гулатов и других, открыто противоречащих Корану.
Выявление этой беспощадной правды послужило причиной враждебности шейхов-шиитов, живущих за счет народа под прикрытием религии. Они называли Аллама Буркуи и его сторонников насибитами, противостоящими его Светлости Али и Ахль аль-Бейту, и выражали свое недовольство. Когда их недовольство и клевета не привели к ожидаемым результатам, они попытались обезвредить его посредством государственных властей путем режима, но и здесь потерпели неудачу. Когда не осталось надежды на успешный исход, Ага-Хосрофшахи обратился к марджа ат-таклид и, в сотрудничестве с ними, написал книгу с подробной информацией, собрал подписи 600 суеверных шейхов – лживых проповедников и имамов мечетей. В этой книге Сеййид Абу аль-Фадль Буркуи был обвинен в том, что он, якобы, является иудеем и врагом Ислама, пытавшимся уничтожить его, что привело к тому, что полиция арестовала группу сторонников и единомышленников Буркуи, а его самого заточили в тюрьму. Спустя некоторое время он был выпущен на основании обязательства.
КРАТКИЙ ОБЗОР ВЕРОУБЕЖДЕНИЯ АЛЛАМЫ БУРКУИ
- Ислам – совершенная религия, обеспечивающая счастье в земной и загробной жизни. Ислам – религия всех пророков и божественных посланников. После пророков никто, ни имам, ни кто-либо другой не вправе убавлять, либо добавлять что-либо в основы религии – усуль ад-дин.
Ныне существующий шиитский мазхаб – вымышленный мазхаб, смешавший истинный Ислам с лжеприданиями, выдуманными лживыми проповедями и рассуждениями человека, совокупность которых, послужила появлению мазхаба, являющегося в действительности принижением для Ахль аль-Бейта.
- Исламу не присущи предрассудки, ложь и вымысел. Однако нынешний шиизм полон предрассудков, ложных и вымышленных суждений .
- Ни один из сифатов-атрибутов Аллаха не присущ ни пророку, ни служителю Аллаха – авлие (праведник, друг Божий). В божественных деяниях нет никакого их участия. Обязанности пророков – да прибудет мир с ними! – доводить до людей послание Аллаха, предвещать (радостную весть) и увещевать (предупреждать).
Пророки и служители Аллаха – авлия ограничены в одном пространстве, находятся в одном месте и им неподвластно пространство. Их сущность и знания также ограничены. Они не могут быть одновременно везде, не знают сокрытого от них и не объемлют они всякую вещь.
Однако предания и хабары из шиитских книг, в противовес Корану и достоверной Сунне доказывают присущность этих сифатов-атрибутов Аллаха к пророкам, имамам и авлие, что является абсолютной ложью, не имеющей никаких оснований и отношения к истинному исламскому вероубеждению.
- Ислам – религия, в которой нет трудностей. Однако лжеученые шиитского мазхаба усложнили Ислам, и, преследуя свою выгоду, добавили в основы религии (усуль ад-дин) и второстепенные религиозные вопросы – практические предписания (фуру ад-дин) – такие темы, как имамат, вилаят, хумс, права Имама и права другого. В Исламе нет таких устоев.
- Ислам – религия обучения и изучения. Каждый мусульманин обязан учиться. Аллама Буркуи категорически против следования указаниям религиозных ученых.
- Ислам – религия равенства и единства. В этой религии нет деления людей на группы соответственно происхождению. Однако шиитские ученые разделяют мусульман на сеййидов и не сеййидов, имамов и муктади (т.е. руководителей во время чтения молитв и подчиняющихся ему). С точки зрения Ислама все люди равноправны и юридически, и в плане обязанностей и обязательств. Превосходство лишь в степени богобоязненности и благочестия (таква).
- Взывание о помощи к кому-либо, помимо Аллаха (т.е. обращение с мольбой) и прошение об обеспечении своих потребностей у кого-либо, помимо Аллаха приводит в итоге к такому убеждению, что человек верует в другую всевышнюю силу, способную ему помочь, что абсолютно неверно и, возможно, является ширком – приданием сотоварища Аллаху. Однако обращение за помощью к человеку, который способен помочь в жизненных проблемах и нуждах, безоговорочно позволительно. Однако есть условие – этот человек должен быть живым и готовым помочь, нежели умершим и отсутствующим.
- После смерти пророки и авлия не имеют никакой связи с этим миром, и они не оповещены о положении народа. У них нет никаких обязательств и дел после смерти.
- В Исламе доказательством и доводами – худжатом Аллаха для людей являются пророки и разум. Ничего, кроме этих двух основ не было установлено Аллахом доводом для народа. То, что Его Светлость Али, имамы и их сыновья (ДБМ) являются доводом Аллаха для людей – есть нововведение, вымышленная тема, бида и дополнение к религии, противоречащее Священному Корану и Сунне Пророка.
- В Исламе для всех мусульман важным является то, чтобы у них был вали аль-амр (руководитель мусульманской общины), который держал бы все дела мусульман под своим контролем и восстановил бы в исламском обществе указания исламского шариата. Безусловно, этот руководитель должен быть всегда готов разрешить проблемы мусульман, знать о положении народа и народ должен знать его и иметь возможность видеть его.
В Исламе нет сокрытого и тайного от глаз народа имама или руководителя общины, который был бы почитаемым народом имамом, но народ его не видел и он был бы недосягаем.
- Мусульманам необходимо, чтобы среди них были те, у которых они могут приобрести знания в области фикха и исламских наук, кто может применять и исполнять шариатские постановления. Этим учителем может быть и имам, и кто-то другой, отвечающий вышеуказанным требованиям. Если этот учитель из имамов Ахль аль-Бейта, он полностью подчинен религии и не является ни основой усуль ад-дина, ни разделом фуру ад-дина. Непозволительно добавлять в усуль ад-дин раздел, либо параграф под названием имамат. Мы любим каждого из имамов, подчиняющихся религии Ислам и изъясняющих указания исламского шариата, и относимся к ним с большим почтением.
ПЕРЕВОД И ОФОРМЛЕНИЕ: ЖАЛЯ ФЕЙЗУЛЛАЗАДЕ
РЕДАКТОР: САИДА РАСУЛ
[1] «Ат-Тауба» («Покаяние»), 51
[2] «Аль-Бурудж» («Созвездие задиака»), 8
[3] «Аль Маида» («Трапеза»), 117
[4] «Каф», 45
[5] «Аль-Бакара» («Корова»), 256
[6] «Ар-Раад» («Гром»), 11
[7] Имеется в виду вероубеждение риджат. Один из учеников Аятоллы Шейха Абд аль-Карима Хаири Йязди – Аятолла Абд аль-Ваххаб Фарид Тонекабони написал книгу об этом вероубеждении. Эта книга была издана единожды, много лет назад. В данное время издание этой книги в государстве мулл, является невозможным.
[8] «Аз-Зумар» («Толпы»), 30, 31
[9] «Аль-Муминун» («Верующие»), 15, 16
[10] «Худ», 88