ВО ИМЯ АЛЛАХА МИЛОСТИВОГО И МИЛОСЕРДНОГО!
РАЗДЕЛ ВТОРОЙ
ИМАН (ВЕРА)
КАЛЬМА АТ-ТАУХИД (СЛОВА ИСПОВЕДАНИЯ ЕДИНОБОЖИЯ)
«Ля иляха илля-ллах, Мухаммадун Расулю-ллах»
Перевод: «Нет никакого божества кроме Аллаха, Мухаммад – Его Посланник!»
ШАХАДА (СВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЕ)
«Ашхаду аль—ля иляха илля-ллах ва ашхаду анна Мухаммадан абдуху ва Расулюх»
Перевод: «Свидетельствую, что нет никакого божества кроме Аллаха, и свидетельствую, что Мухаммад – Его раб и Посланник!»
ОСНОВЫ ВЕРЫ
Вера – означает «признание чего-либо истинным, его подтверждение и закрепление в своем сердце и убеждениях», а как религиозный термин – «вера всем сердцем в истинность всех положений, которые пропагандировались нашим Пророком Его Светлостью Мухаммадом (да благословит Аллах его и приветствует!) и выражение этой внутренней убежденности словом.
Вера делится на два раздела:
а) Вера в обобщенной форме (иман аль-иджмали). Это вера в Аллаха и в то, что Его Светлость Мухаммад – Его Посланник.
Этот раздел получил такое название, поскольку в нем заключена короткая формула всего того, во что требуется уверовать в нашей религии.
Основы веры нашли свое отражение вкратце и в словах признания Единобожия, и в шахаде. Каждый, кто произнесет слова признания Единобожия или шахаду и подтвердит это сердцем станет мусульманином. Для того чтобы человек считался верующим, ему достаточно уверовать в сокращенной, обобщенной форме. Но, несмотря на это, все же, нужно изучить в отдельности и детально каждую истину, в которую необходимо уверовать.
б) Вера в подробной, детальной форме (иман ат-тафсили). Верование в отдельности, обстоятельно и детально в каждое из основных положений веры – это и есть вера в подробной, детальной форме. Основы верования в подробной форме также называют условиями верования. Существует пять условий веры, в которые нужно уверовать:
– Вера в Аллаха
– Вера в Его ангелов
– Вера в ниспосланные Им Священные Писания
– Вера в Его посланников
– Вера в загробную жизнь
Основы веры сосредоточены в «Аманту»[1]. Его содержание таково: «Я уверовал в Аллаха, Его ангелов, Священные Писания, загробную жизнь. Воскрешение после смерти – есть истина. Свидетельствую о том, что нет никакого божества кроме Аллаха, и свидетельствую, что Мухаммад – Его раб и Посланник».
КЛАССИФИКАЦИЯ ЛЮДЕЙ СОГЛАСНО ВЕРОУБЕЖДЕНИЮ
С точки зрения отрицания или подтверждения (истины), людей можно разделить на 3 группы:
а) Мумин – верующий, правоверный
Мумин – это тот, кто уверовал в Аллаха, Его Светлость Пророка и все, что было сообщено им, кто всем сердцем принял и подтвердил это. Верующие войдут в Рай, и будут довольствоваться многочисленными благами. Согрешившие верующие после наказаний, соответственно содеянным ими грехам и очищения от них, в конечном итоге, войдут в Рай. В 82 аяте суры «Аль-Бакара» («Корова») говорится: «А те, которые уверовали и творили благое, те – обитатели Рая, они в нем вечно пребывают».
б) Кафир – неверующий
Тот, кто не верует в основные принципы Ислама, такие, как вера в единобожие, в пророческую миссию и загробную жизнь, отрицает один, несколько, или все столпы (предписания) религии является неверующим – кафиром. К примеру, тот, кто отрицает обязательность совершения молитвы-намаза, запрет на алкогольные напитки, существование ангелов – неверующий, нечестивый, кафир.
Слово «кафир» – означает «покрывать, скрывать». «Укрытие» истинного вероубеждения, вера в лживые идеологии стало причиной того, что таких людей стали называть неверующими, нечестивыми, кафирами. Ушедшего из этого мира неверующим ждет вечное пребывание в Аду. 39 аят суры «Аль-Бакара» («Корова») гласит: «А те, которые не веровали и считали ложью наши знамения, они – обитатели огня, они в нем вечно пребывают».
в) Мунафикун – лицемер
Лицемеры – лица, которые сердцем не веруют в единобожие, пророчество Его Светлости Мухаммада и истины, ниспосланные ему Аллахом и пропагандируемые им, но внешне живут как мусульмане и говорят, что уверовали. В аяте Священного Корана говорится: «И среди людей некоторые говорят: «Уверовали мы в Аллаха и в последний день». Но они не веруют»[2].
Лицемеры опаснее для исламского общества, чем неверующие, ибо их невозможно отличить от истинных мусульман, поскольку внешне они неразличимы. Притворяясь невинными и безобидными, они могут сбить с истинного пути невнимательных и невежественных мусульман, нарушить их мир и покой. Наш Пророк путем откровения был осведомлен о том, кто был лицемером среди мусульман, и поэтому, никогда не назначал их на важные должности. А поскольку в данное время никто из нас не может распознать истинного мусульманина и взглянуть на внутренний мир тех, кто объявляет себя мусульманином и, поскольку это невозможно, в этом мире мы должны обращаться с ними (лицемерами) как с мусульманами. Им воздастся в загробном мире. Как говорится в одном из аятов Священного Корана, они попадут в самый нижний слой Ада: «Поистине, лицемеры – в нижнем слое огня, и никогда не найдешь ты для них помощника …»[3].
СЧАСТЬЕ И ЧУВСТВО УСПОКОЕНИЯ, ИСХОДЯЩИЕ ОТ ВЕРЫ
Человек состоит из плоти и души. Подобно тому, как наша плоть нуждается в пище и питье, так и душа наша нуждается в питании. Самое важное питание души – это здравая идеология. Каждый, кто уверовал в Аллаха и связал с Ним надежды, получил духовную пищу и приобрел огромную силу, ибо человек всегда нуждается в Его помощи. Вера и привязанность в Это Всевышнее Существо и потребность в Нем – источник покоя и доверия. Всевышний Аллах в Коране велит: «Те, которые уверовали и сердца которых успокаиваются в поминании Аллаха, — о да! Ведь поминанием Аллаха успокаиваются сердца …»[4].
Вера спасает человека от одиночества и опустошенности. Вера – пища и свет нашей души. Душа неверующего голодна, обездолена, черства и лишена самой большой опоры.
Человека на протяжении всей его жизни сопровождают самые различные невзгоды. Верующие, привязанные к Аллаху всем сердцем, в эти тяжелые моменты своей жизни не теряют надежды и ищут прибежище у Аллаха. Они терпеливо ждут исхода событий, надеясь на Него (Его благосклонность). Привязанность к Такому сильному, могущественному Другу как Он, любовь и учтивость по отношению к Нему приносят человеку огромное счастье.
А люди, которые лишены этой веры, впадают в безнадежность и корчатся от волнения, неприятностей, суеты и состояния тревоги. Они ищут утешение в распитии алкогольных напитков, наркотиках, надеясь на то, что это поможет им убежать от проблем, но это еще больше усугубляет их проблемы и ведет их в пропасть. Так они теряют счастье и в этом, и в загробном мире.
СВЯЗЬ ВЕРЫ С ДЕЯНИЯМИ
Пока в сердце мусульманина есть вера, и он далек от отрицания основных догм и предписаний Аллаха, он остается мусульманином, верующим – мумином, даже если не совершает богослужений (то есть, если его убеждения не находят отражение в действиях). Однако он грешник и понесет наказание, поскольку не соблюдал обязательств поклонения, которые были возложены на него Аллахом.
Богослужение способствует усилению веры, спасает нас от наказаний в загробном мире и ведет к райским благам. Довольствуясь простым верованием и отказываясь от совершения богослужений, мы способствуем уменьшению веры и угасанию ее света.
Попробуем объяснить это на следующем примере:
Вера подобна лампе, которая горит незащищенным от внешней среды образом. Чтобы она не погасла, нужно прикрыть источник света стеклом, слюдой или чем-то подобным. Если огонь не будет защищен подобным образом и будет продолжать гореть открыто, то может погаснуть от малейшего дуновения ветра. Вера – свет, освещающий нашу душу. Его защищает богослужение. Мы совершаем молитву-намаз, выплачиваем закят, соблюдаем пост, совершаем джихад и другие виды богослужения и, тем самым, бережем нашу веру.
Когда мы не выполняем богослужений, свет нашей веры беззащитен и однажды может погаснуть, как и лампа, горящая в открытом пространстве. Потеря веры – потеря самого ценного для мусульманина сокровища – ключа в Рай. Мы должны придавать огромное значение богослужению, ибо оно защищает нашу веру и способствует приобретению вечной жизни в Раю.
УСЛОВИЯ ПРАВИЛЬНОСТИ И ДОПУСТИМОСТИ ВЕРОВАНИЯ
Для правильности и допустимости верования (признания ее Аллахом) необходимо учесть три условия:
- Верование в момент безысходности – неприемлемо. Вера того, кто изначально был неверующим, и уверовал лишь в предсмертный час, столкнувшись лицом к лицу со страданиями бессмысленна и бесполезна.
- Мусульманин не должен употреблять слова, отрицающие религиозные каноны и предписания и демонстрировать это своим поведением. К примеру, человек, уверовавший во все религиозные повеления, но отрицающий установление о совершении молитвы-намаза, либо соблюдении поста, либо закяте теряет свою веру и выходит из лона религии, ибо все то, во что следует уверовать в нашей религии является единым целым. Отрицание одной истины – означает отрицание всех. В 85 аяте суры «Аль-Бакара» («Корова») Аллах велит: «… Разве вы станете веровать в одну часть Писания, и не будете веровать в другую? Нет воздаяния тому из вас, кто делает это, кроме позора в жизни ближайшей, а в день воскресения они будут преданы самому жестокому наказанию! Аллах не небрежет тем, что вы делаете!»
- Признание того, что все религиозные предписания прекрасны (являются благом). Не признание какого-либо одного установления религии – ведет к потере веры.
Самое ценное, что есть у мусульманина – это его вера. Посредством веры человек может достичь спокойствия и счастья в этом, и вечного счастья в загробном мире. Однако необходимо сберечь ее до последнего вздоха, и с нею войти в Последний мир.
Тот, кто не смог уберечь свою веру и покинул этот мир неверующим, тому не воздастся за прежнее верование. Поэтому мы должны беречь нашу веру каждое мгновение, и отказываться от всего, всех слов и действий, которые могут нанести ей вред. Если наши действия, либо слова нанесут вред нашей вере, мы должны тотчас же покаяться и просить прощения Аллаха.
ПЕРЕВОД И ОФОРМЛЕНИЕ: ЖАЛЯ НАМИК КЫЗЫ
[1] Что означает «Я уверовал»
[2] «Аль-Бакара» («Корова»), 8
[3] «Ан-Ниса» («Женщины»), 145
[4] «Ар-Рад» («Гром»), 28