ВО ИМЯ АЛЛАХА МИЛОСТИВОГО И МИЛОСЕРДНОГО!
РАЗДЕЛ ТРЕТИЙ
ВЕРА В АЛЛАХА
МОНОТЕИЗМ (ЕДИНОБОЖИЕ) — ТАУХИД
(СУЩЕСТВОВАНИЕ АЛЛАХА И ЕДИНСТВО ЕГО СУЩНОСТИ)
Одним и первым из пяти условий верования, является вера в Аллаха. Оглянувшись, мы увидим, что ничто вокруг нас не возникло случайно. Ведь любое прекрасное произведение искусства указывает на существование его автора, на то, что оно не создано без участия разума. Разве часы, показывающие время не смастерены кем-то, или картины, украшающие стены наших домов не написаны художниками, а может здания, в которых мы живем, не построены строителями? Конечно же, у каждого из них свой создатель. В таком случае, у Вселенной, где все очень тонко рассчитано и функционирует по совершенной системе, и у человека – самого прекрасного произведения искусства – есть Создатель, и этим Создателем является Аллах – обладатель неограниченной силы и могущества. Вселенная – есть доказательство существования Аллаха, а совершенная система и гармония, наблюдаемые в ней – доказательство Его единства.
Наша первичная обязанность – истинное познание Создателя и дарующего нам жизнь, верование в Него и привязанность к Нему всем сердцем. А чтобы уверовать в Аллаха должным образом и хорошо узнать Его Всевышнюю сущность нам необходимо изучить Его сифаты (араб. – особенности, качества, атрибуты).
СИФАТЫ АЛЛАХА
СИФАТЫ АС-СУБУТИЙЯ И СИФАТЫ АС-САЛЬБИЙЯ
(СИФАТЫ, КОТОРЫЕ ПРИСУЩИ СУЩНОСТИ АЛЛАХА И ОБЯЗАТЕЛЬНЫ, И СИФАТЫ, КОТОРЫЕ КАТЕГОРИЧЕСКИ ОТСУТСТВУЮТ В ЕГО СУЩНОСТИ)
Ученые классифицируют сифаты Аллаха по-разному. Согласно же наиболее распространенной классификации сифаты Аллаха делятся на 2 группы:
- Сифаты ас-субутийя
- Сифаты ас-сальбийя
Сифаты, которые присущи сущности Аллаха и они обязательны, называются сифатами ас-субутийя. Выражаясь по-иному, сифаты, указывающие на совершенные качества, присущие Аллаху, называют сифатами ас-субутийя. Их также именуют сифаты аль-камаль (сифаты совершенства) и сифаты аль-джаляль (сифаты красоты).
Сифаты, которые категорически отсутствуют в сущности Аллаха, называют сифатами ас-сальбийя. Их не приличествуют Аллаху, поскольку они указывают на несовершенство и недостатки. Они получили также название сифаты аль-джаляль (сифаты величия).
Существует множество теорий о наименованиях и количестве сифатов ас-субутийя и сифатов ас-сальбийя. Ниже указана самая простая, обобщенная и всеми принятая классификация этих сифатов.
СИФАТЫ АС-СУБУТИЙЯ
Сифатов ас-субутийя двенадцать:
- Аль-Бакаа. Слово «бакаа» – означает «вечность, бесконечность существования». Существованию Аллаха нет конца. Тот, кому нет начала, тому не должно быть конца. Сифат аль-фани, являющийся противоположностью сифата аль-бакаа, и означающий «преходящий, бренный» – не может быть отнесен к Аллаху. Куда бы мы ни держали путь, нет такого места, нет такого мгновения, чтобы Он отсутствовал. О вечности и бесконечности Аллаха в Священном Коране говорится следующее: «… Всякая вещь гибнет, кроме Его лика. …»[1].
- Аль-Ильм. Значение слова «ильм» – «знать, быть сведущим, знающим». Аллах Всезнающий, Он знает все. Он знает что было, что будет, что есть сейчас, знает тайное и явное. Знание Аллаха отличается от знания созданных Им творений, оно не пополняется и не уменьшается. Аллах ведает все Своим вечным знанием. Аллах знает все до того, как это произойдет. Это не означает, что все случается потому, как Он знает. Неведение, невежество, являющееся противоположным сифатом сифата аль-ильм – не может быть отнесено к Аллаху.
- Аль-Хайат. Слово «хайат» – означает «жизнь, быть живым». Всевышний Аллах – Хозяин жизни (Поддерживающий жизнь). Он всегда жив и бессмертен. Чтобы оставаться живым Он не нуждается в чем-либо, подобно созданным Им существам. «Быть мертвым, смерть, кончина» – это сифат, противоположный сифату аль-хайат, который не может быть отнесен к Аллаху.
Он оживляет мертвую землю. Его бытие вечно и бесконечно. Сифат Аллаха аль-Хайат – древний и вечный, как и Сама Его сущность. Это неотделимая часть Его сущности и очень важное Его качество.
- Аль-Идрак. Слово «идрак» – означает «постижение, понимание, восприятие, разум». Аллах Слышащий и Видящий. Слышит слышимое, видит видимое и понимает все разумеемые существа. Под выражением «Он понимает» имеется в виду, что Он знает все, что может быть осознаваемо.
- Аль-Ирада. «Ирада» – означает «хотеть, желать». Аллах делает все, Что Он хочет, Он волеизъявляющий. Он Тот, кто определяет положение и особенности сотворенных Им существ. Желаемое Аллахом осуществляется, а то, чего Он не желает – не осуществимо. «Невольность, принужденность» – сифат, противоположный сифату аль-ирада, который не может быть отнесен к Аллаху.
- Аль-Калам. Слово «калам» – означает «речь, разговор». Речь человека, произнесенные им слова возникают с участием голосового аппарата, образуя в ротовой полости звуковые волны. Речь в этом смысле этого слова не применима к Аллаху, ибо Он – не физическое существо, чтобы иметь голосовой аппарат (язык, ротовую полость и т.д.). Однако, вместе с тем, существует правильное понимание смысла выражения «речь Аллаха», и это то, что Аллах зарождает буквы и слова в материальном существе. К примеру, дерево, либо камень, либо гора по велению Аллаха начинают говорить, и пророк, или кто-либо другой слышит эту речь.
- Аль-Кидам. Означает «предвечность, безначальность». Невозможно себе представить время, когда бы Его еще не существовало, ибо время тоже было создано Им. Насколько глубоко ни окунулись бы мы в прошлое, невозможно представить себе время, когда бы Он не существовал. Он не возник после. Его сущность вечная и древняя. «Недавний, возникший после» – противоположный сифат, который не может быть отнесен к Аллаху.
- Аль-Киям би-нафсихи. Это выражение означает «существующий собственно от Себя, самостоятельно, Сам по себе, Самодостаточный, не нуждающийся в ком-либо для существования». Аллах существует Сам по себе, Он Самодостаточен. В Своем существовании Аллах не нуждается ни в ком, и ни в чем, Он не нуждается в создателе, пространстве, во времени и причине. Не мыслимо приличествовать Ему нужду в ком-либо. В Священном Коране об этом сифате Аллаха говорится: «О люди, вы нуждаетесь в Аллахе, а Аллах богат, преславен»[2].
- Аль-Кудра. Означает «мочь, быть в силах». Аллах Всемогущ, Всесилен. Противоположное качество – быть бессильным, неумелым – не мыслимо по отношению к Аллаху. Нет ничего, что могло бы быть Ему не по силам. Все во Вселенной подвластно Ему. Звезды, галактики, весь космический мир, все одушевленное и неодушевленное свидетельствует о могуществе Аллаха.
- Ас-Сидк. Означает «правдивость, честность, искренность». То есть, все сообщения и повеления, ниспосланные людям как божественное слово и в небесных книгах посредством пророков является истиной. Всевышняя сущность Аллаха далека от любой лжи и пречист Он.
- Ат-Таквин. Означает «создание, сотворение, способность создавать из небытия». Всевышний Аллах – единственный Творец. Зная все Своим извечным знанием, Своей бесконечной силой и могуществом Он создал все, что пожелал. Творить, обеспечивать пропитание, воскрешать, умерщвлять, удовлетворять потребности, подвергать мучениям, придавать форму – все это следствия сифата ат-таквин. В 62-ом аяте суры «аз-Зумар» («Толпы») говорится: «Аллах – творец всякой вещи, Он – поручитель за всякую вещь».
- Аль-Вахданийя. Вахданийя – «единственность и единство Аллаха в сущности, сифатах и деяниях». Качества, противоположные этому – численность, множественность (тааддуд) и ширк (иметь сотоварища) – не мыслимы по отношению к Аллаху. Согласно исламской догматике, нет никакого божества, творца, предмета поклонения, пристанища, господа (верховного правителя), кроме Аллаха. Наравне с тем, что суры «аль-Ихлас» («Очищение (веры)») и «Кафирун» («Неверные») и многие аяты Корана указывают на то, что Аллаху нет равных и подобных, они также опровергают придание (приобщение) Ему сотоварищей.
СИФАТЫ АС-САЛЬБИЙЯ
Сифатов ас-сальбийя пять:
- Аль-Джисманийя. Джисманийя – означает «иметь тело, организм». Материя, имеющая ширину, длину, глубину, а также занимающая определенное место в пространстве, называется телом. Аллах не является телом. Если мы предположим Его как тело – это значит, что Он занимает определенное пространство (место) и нуждается в нем (этом пространстве). А Аллах далек от этого.
К тому же, каждое тело состоит из совокупности частей, и каждое сложное вещество зависит от составляющих его частей. Таким образом, если мы представим Аллаха телом, то мы должны верить в то, что Он – существо сложное и зависимое от частей, из которых состоит. А Аллах не является сложным и нуждающимся, Он не составной (простой) и не нуждающийся. Имамы Ахль аль-Бейта отрицали Его телесность, материальность основательными доводами. Имам Джафар ас-Садик (да будет мир с ним!) велел: «Аллах, кроме Которого никто не знает каким Он является (какими качествами обладает), далек от всяких недостатков и пречист Он! Нет ничего подобного Ему. Он Слышащий, Видящий! Нет Ему границ (Его невозможно ограничить пространством) и Его невозможно прочувствовать. … Ничто не может Его охватить. И Он – не тело!»[3] Далее велел: «Поистине, тело и форма имеют границы, конец. Если представить Аллаха ограниченным (в каком-либо пространстве), это влечет за собой возможность увеличения или уменьшения (этих границ). Если предположить увеличение или уменьшение по отношению к Аллаху, это означает, что Он – творение»[4].
- Аль-Хаджат. Слово хаджат означает «нужда, потребность». Всевышний Аллах – тот, Кто не нуждается ни в чем, и ни в ком, ибо нуждающийся не может быть Богом – Аллахом. В Коране об этом говорится: «О люди, вы нуждаетесь в Аллахе, а Аллах богат, преславен»[5].
- Ар-Руят. Руят – означает «видеть, виднеться». Всевышний Аллах не доступен зрению ни в земном, ни в загробном мире. Это качество ас-сальбийя относится к одному из тех, по поводу которого имеются серьезные разногласия. Муджассимиты (последователи одной из мировоззренческих школ в Исламе) приписывают телесность Аллаху, представляют Его как тело (джисм), занимающее определенное пространство, и веруют в то, что Аллах, несомненно, доступен зрению и в этом, и в загробном мирах. Ашариты и ахль аль-хадис (люди предания) придерживаются срединного пути и признают возможность лицезрения праведниками Аллаха в загробном мире. Абу аль-Хасан Ашари пишет: «Согласно нашим убеждениям, Аллах будет доступен зрению подобно четырнадцатидневному месяцу, и верующие увидят Его»[6].
Согласно же вероубеждению мазхаба Ахль аль-Бейт, Аллах не может быть увиден глазами, ибо Всевышний Аллах не материальное существо и не тело. Мы способны видеть только лишь материальные, физические существа. Существа, которые не являются материальными, физическими телами никогда и никоем образом не могут быть зримы. Аят Священного Корана гласит: «Не постигают Его взоры, а Он постигает взоры; Он проницателен, сведущий!»[7]
Его Светлость Али об этом велит: «Слава Аллаху, свидетельствами не постигаемому, в место засвидетельствования не помещаемому, взорами не созерцаемому …»[8].
- Аш-Ширк. Нет сотоварища Аллаху, то есть, нет у Него сотоварища, помощника, подобия и подобного Ему в Его сущности, сифатах и деяниях. Нет никакого божества, творца, предмета поклонения, прибежища и верховного правителя, кроме Аллаха.
- Ат-Таркиб. Слово таркиб означает «собирать, конструировать, состоять из нескольких частей, образующих сложное целое». Аллах не состоит из сочленений, то есть не является существом, состоящим из нескольких смешиваемых частей, поскольку, в этом случае, Он нуждался бы в частях, образующих Его. А нуждающееся существо не может быть Аллахом (Господом).
ПЕРЕВОД И ОФОРМЛЕНИЕ: ЖАЛЯ НАМИК КЫЗЫ
[1] «Аль-Касас» («Рассказ»), 88
[2] «Аль-Фатир» («Творец»); 15
[3] «Таухид Садука», стр.98
[4] «Таухид Садука», стр.99
[5] «Аль-Фатир» («Творец»); 15
[6] «аль-Ибана ан Усулид-дийана»
[7] «аль-Анам» («Скот»), 103
[8] «Путь красноречия», хутба 185