ВО ИМЯ АЛЛАХА МИЛОСТИВОГО И МИЛОСЕРДНОГО!

МОНОТЕИЗМ (ЕДИНОБОЖИЕ) – ТАУХИД

В Священном Коране Аллах велит: «Скажи: «Он — Аллах Единый, Аллах Самодостаточный. Он не родил и не был рожден, и нет никого равного Ему»[1]. Таухид – означает признание единства Аллаха, того, что Он не родил и не был рожден и нет Ему равного и подобного. Существуют степени и ступени монотеизма. Пока человек не пройдет все ступени монотеизма, он не может считаться истинным его приверженцем.

 1. СУЩНОСТНЫЙ МОНОТЕИЗМ (ТАУХИД АЗ-ЗАТИЙА)

Сущность Аллаха превыше всего, далека от всех недостатков и несовершенств. Аллах один, нет Ему подобия, нет у Него сотоварища, Его священная божественная сущность существует Сама по Себе, Аллах не тело, не имеет форму, физического строения и образа и не ограничен каким-либо пространством. Его невозможно увидеть ни в этой, ни в загробной жизни. Человек может видеть Его «внутренним зрением». Его сущность непознаваема человеческим разумом.  Его могущество и знания всеобъемлимы.

2. МОНОТЕИЗМ В СОТВОРЕНИИ (ТАУХИД АЛЬ-ХАЛЬКИ)

Один из самых простых ступеней монотеизма – монотеизм в сотворении, которая заключает в себе веру в единственность Творца всего сущего мира. В это веровали даже многие политеисты. В Священном Коране отмечено, что политеисты и язычники времен Пророка не верили в созидательность своих идолов. Они считали их посредниками в приближении к единственному Аллаху и говорили: «Мы поклоняемся им только, чтобы они приблизили нас к Аллаху»[2]. Таким образом, язычники не отрицали Аллаха, веровали в божества, уступающие единому Аллаху и, создавая идолов этих божеств, поклонялись им. Политеисты были убеждены, что миром управляют эти божества. Веровали в то, что они влияют на кругооборот Солнца и Луны, явления природы на небесах и земле, а также в зависимость счастья людей от этих божеств. Некоторые из этих божеств ответственны за происходящее на суше, некоторые контролируют войны, а некоторые управляют людьми. Политеисты не верили в то, что миром управляет единственный Господь, верили в множественность богов. Священный Коран вел жесткую борьбу против этой идеологии, отмечая, что миром управляет Тот, Кто его сотворил. Без Его позволения никто не может даже незначительно вмешаться в сотворенный Им мир.

После этих пояснений становится понятно, что подобные люди не считаются монотеистами, ибо веры в монотеизм в сотворении недостаточно, необходимо также верование в монотеизм в господстве.

3. МОНОТЕИЗМ В ГОСПОДСТВЕ (ТАУХИД АР-РУБУБИЙЯ)

Изъясняя божественное господство и познавая его значение, мы становимся свидетелями того, сколь объемлемо это понятие, и каким многообразием и притягательностью оно обладает. Господство (рубубийя) делится на две категории: созидательное (ат-таквин) и законотворческое (ат-ташри). Монотеизм в созидательном господстве – это признание того, что миром управляет Единственный и не имеющий сотоварища Всевышний Аллах, что Он обращает Солнце и Луну, сменяет день и ночь, умерщвляет, дарует жизнь, оберегает весь мир, все создания и все сущее от губительных бед. «Воистину, Аллах удерживает небеса и землю, чтобы они не сдвинулись. А если они сдвинутся, то никто другой после Него их уже не удержит. Воистину, Он — Выдержанный, Прощающий»[3].

Возникновение, развитие и смерть каждого сущего в любой точке этой необъемлемой Вселенной зависит от божественной воли. Созидательное господство Аллаха охватывает все происходящее, ничто не находится вне этого господства. Вдох и выдох, речь, возможность слышать, дуновение ветра, прорастание растений, падение листочка с дерева, даже передвижение муравья – все во власти Аллаха, и не выходит за пределы Его божественного господства. Ни одно существо во всей Вселенной не может сделать ни малейшего движения без Его позволения. Потому все действия ангелов и других созданий возможны лишь с позволения Аллаха и с помощью силы, которой Он одарил их. Выражаясь по-иному, если Аллах не соблаговолит, никто из сотворенных созданий не сможет двигаться, действовать, сложить какую-либо ситуацию, изменить в мире что-либо. Созидательной воле Аллаха подвластен весь мир и все подчинено Его воле и желанию. Конечно же, это не противоречит свободе человека. Позже эта тема будет изъяснена подробнее.

Можно привести множество примеров касательно созидательного господства Аллаха, на достоверность которых указывает множество аятов. К примеру, каждый раз, когда в Священном Коране мы встречаем слово «рабб» становимся свидетелями того, что оно подтверждает именно монотеизм в созидательном господстве.

Вторая категория господства связана с особенностями управления человека своей свободной волей. Чтобы достичь истинного совершенства человек должен быть вольным в своих действиях, ибо принудительное, подневольное действие не присуще человеку. Каждое действие человека зависит от его воли. Однако эта воля и сила дана ему Аллахом. Аллах создает условия к действию, материю, а также дает силу и возможность для выполнения действия. Человек постоянно, каждое мгновенье нуждается в Его созидательности и даровании Им успеха. Однако, несмотря на это, совершаемое человеком действие подчинено его собственной воле. Какова же божественная мера касательно произвольных действий человека?

Согласно требованию божественного господства, кроме воли и необходимых средств, данных человеку Аллахом, Он, к тому же, учит человека тому, как распознавать праведный путь. Он выявляет добро и зло, устанавливает правила и законы относительно личной, общественной, экономической и политической жизни человека. Вот в чем заключается законотворческое господство. Следовательно, согласно требованиям монотеизма в созидательном господстве, человек должен уверовать в то, что все созидательное, все то, что происходит в мире независимо от воли человека, неподвластно его воле – зависит от воли Аллаха. А согласно требованиям монотеизма в законотворческом господстве в личных, общественных, экономических и политических вопросах человек должен опираться на законы Аллаха и принимать Аллаха единственным законодателем, уверовать в то, что Он является единственным, Кто имеет право на установление законов. То есть, для истинного приверженца монотеизма достоверным является закон, основанный на шариате Аллаха. Закон же противоречащий шариату не только недостоверен, кроме того, признание этого закона и подчинение ему считается одним из видов неверия – ширка (придания сотоварища Аллаху).

С точки зрения Ислама и на основе учения Священного Корана, законотворческое господство, как известно, стало источником заблуждения и неповиновения шайтана, что нашло отражение в его деяниях и убеждении. Шайтан был создан до Его Светлости Адама и многие годы поклонялся Аллаху. Его светлость Али (да будет с ним мир!) в проповеди из сборника «Нахдж аль-балага» («Путь красноречия») сообщает: «Шайтан поклонялся Аллаху шесть тысяч лет, причем неизвестно, были ли эти годы земными, или же небесными».

В любом случае, шайтан существовал до создания Его Светлости Адама столь многие годы, сколь мы не можем себе представить, и в течение всех этих лет он поклонялся Аллаху. Шайтан был испытан Его Светлостью Адамом. После сотворения Его Светлости Адама Аллах повелел Шайтану преклониться перед ним. Однако Шайтан не подчинился повелению Аллаха и был навсегда изгнан из Рая.

Почему же после многих тысячелетий повиновения единственному Аллаху Шайтан протестует, грешит и лишается божьей милости? Почему его богослужение не учитывается?

Опираясь на исламское мировоззрение можно объяснить это таким образом, что прегрешение шайтана указывает на несовершенство его идеологии, так как в действительности он не признавал беспрекословное подчинение Аллаху. Шайтан верил даже в созидательное господство Аллаха и Судный день. Следовательно вера шайтана в монотеизм в сотворении, в созидательное господство и Судный день совершенна. Отчего же он пал так низко? Дело в том, что он не уверовал в законодательное господство Аллаха и не считал беспрекословное подчинение Его повелениям обязательным, и подчинился своему желанию.

Таким образом, первым условием принадлежности к истинным приверженцам монотеизма с точки зрения Ислама является признание монотеизма в сотворении, а также созидательного и законотворческого господства Аллаха. Правящий и законодатель, как и творец – один.

4. МОНОТЕИЗМ В ПОКЛОНЕНИИ (ТАУХИД АЛЬ-УБУДИЙЯ)

После того, как мы уверовали в вышеперечисленные ступени монотеизма наступил черед уверовать в единство Того, Кто достоин поклонения. То есть, монотеист должен верить в то, что никто, кроме Аллаха – Господа и Законодателя – не достоин поклонения. Признание монотеизма в поклонении считается принципом, а следование этому принципу в деяниях является практическим предписанием. Монотеизм в сотворении, монотеизм в господстве и монотеизм в поклонении нашло свое отражение в выражении «ля иляхя илля-ллах».

Призыв о поклонении единому Аллаху является основой пропаганды всех пророков. То есть, люди должны поклоняться только единственному Аллаху и никому кроме Него. Об этой истине упоминается в 36 аяте суры «ан-Нахль» («Пчелы») следующим образом:

«Мы отправили к каждой общине посланника (с повеленьем): «Поклоняйтесь Аллаху и избегайте Тагута!».

В 25 аяте суры «аль-Анбийа» («Пророки») Аллах велит: «И до тебя, (о Мухаммад!), Мы ни единого посланника не слали, которому б внушением не дали откровенья: «Нет божества, кроме Меня, и поклоняйтесь только Мне!».

Священный Коран осветил тему поклонения единому Аллаху как общепринятую основу шариата всех небесных религий. 64 аят суры «Али-Имран» («Семейство Имрана») гласит: «Скажи: «О люди Писания! Давайте придем к единому слову для нас и для вас, о том, что мы не будем поклоняться никому, кроме Аллаха, не будем приобщать к Нему никаких сотоварищей, и не будем считать друг друга господами наряду с Аллахом». 

ПОЛИТЕИЗМ (МНОГОБОЖИЕ) – ШИРК

Ширк – словарное значение «(со)участие, принятие сотоварищества» – как религиозный термин означает «приобщение к Аллаху сотоварища, подобных и равных Ему в божественности, именах, качествах и действиях». Человек, приобщающий к Аллаху сотоварища – политеист (мушрик). Политеизм – ширк делится на два вида:

а) Великий (явный).

б) Малый (скрытый).

Великий политеизм – политеизм, который проявляется в явной форме. Например, признание более одного божества.

Не искреннее совершение богослужений, поклонений и других деяний, демонстрирование их напоказ, дабы люди увидели и одобрили, и к тому же ради бренных мирских благ, тогда, как они должны совершаться ради довольства Аллаха и приближения к Нему, является малым (скрытым) политеизмом. Это не что иное, как обожествление своих желаний и страстей. В Коране запрещен и этот вид политеизма. В 43 аяте суры «аль-Фуркан» Аллах велит: «Видел ли ты того, кто своим богом сделал свою страсть: разве ты будешь над ними надсмотрщиком?»

Обобщенно, Ислам считает многобожием – ширком следующее:

– признание более одного господа

– признание «Святой Троицы» в христианстве – вера в Бога в трех Лицах: Бог – Отец, Бог – Сын, Бог – Святой Дух.

– идолопоклонничество.

– признание наравне с единственным Творцом посредников – идолов.

– признание отдельных лиц господом, как, к примеру, иудеи признают господом раввинов, а христиане – монахов. То есть, они подчиняются ни законам Аллаха, ни Его повелениям и запретам, а законам этих людей.

– веру в то, что истинным владыкой Вселенной и тем, кто управляет ею, является природа, а не Аллах. То есть, поклонение природе и т.д.

Человек, приобщающий к Аллаху сотоварища в явной форме (в форме великого политеизма) войдет в Ад и будет пребывать там вечно, ибо Аллах велел: «Воистину, Аллах не прощает, когда к Нему приобщают сотоварищей, но прощает все остальные (или менее тяжкие) грехи, кому пожелает. А кто приобщает к Аллаху сотоварищей, тот впал в глубокое заблуждение»[4].

Этот аят изъясняет нам, что великий политеизм – явная форма ширка никоим образом не будет прощена Аллахом. Другие же грехи Он простит, если пожелает. Таким образом, явный ширк – очень большой и опасный грех.

Человек, приобщающий к Аллаху сотоварища в скрытой форме, будет наказан, ему воздастся за этот грех, однако он не будет пребывать в Аду вечно.

Чтобы уберечься от этого большого греха, необходимо очень хорошо изучить монотеизм. В предыдущем разделе мы подробно разъяснили эту тему. Перечитывайте ее снова и снова, чтобы уберечь себя от этого неверия и войти в Рай.

ТАВАЛЛА И ТАБАРРА

Тавалла и табарра, как и другие обязательные деяния, являются одним из столпов, значимых и важных столпов Ислама. Тавалла – означает «любовь к Аллаху и к тем, кого Он велел любить». Во главе этих людей стоят пророки и имамы, затем идут избранные сподвижники пророков и имамов, далее – святые, справедливые ученые-богословы, сейиды, подчиняющиеся законам Аллаха и праведники.

Под словом «табарра» подразумевается «вражда с врагами Аллаха и с врагами друзей Аллаха». Главные враги – те, кто угнетали пророков и имамов Ахль аль-Бейта, те, кто сражаются против религии Аллаха, разрушают мечети, запрещают ношение хиджаба в образовательных и государственных учреждениях. Следующая категория – деспоты, захватчики и эксплуататоры. Одним словом, табарра – есть вражда по отношению к тем, к кому Аллах и Его Пророк испытывают отвращение и ненависть. О значимости и величии этих двух божественных обязательств свидетельствует множество коранических аятов и благословенных преданий[5].

РЕШЕНИЕ ПРИНАДЛЕЖИТ ТОЛЬКО АЛЛАХУ

Сороковой аят суры «Йусуф» гласит: «Решение принадлежит только Аллаху». Всевышний Аллах в этом аяте сообщает, что полномочия, повеления и принятие решения относятся только к Нему. Аллах повелевает и объявляет: «Это – халяль (разрешено), а это – харам (запрещено)». На это повеление имеет право только лишь Аллах.

Аллах нам также велит: «Не совершайте этак, совершайте так», ибо все мы рабы Аллаха. Пречист Он и далек от всех недостатков и несовершенств. Он – Владыка всего сущего. Повелителем и запрещающим тоже является Он. Аллах совершает все, что пожелает. Он – Всемогущий. Повеления Аллаха отражены только в Священном Коране, пречистой (достоверной) Сунне нашего любимого Пророка (да благословит Аллах его и его род!) и изречениях истинных учителей Сунны – имамов Ахль аль-Бейта.

Мы должны подчиняться повелениям Аллаха с удовольствием и радостью, ведь только так мы можем подчиниться Создателю, Управляющему и Кормильцу. Аллах в Священном Коране велит, что «Злословие, ложь, грубое обращение с родителями, воровство – все это запрещенные деяния». Мы же должны сказать: «Слышим, подчиняемся, повинуемся. Все это запрещено».

Аллах в Священном Коране велит, что «Торговля, бизнес, наследие – халяль». Мы же должны сказать: «Слышим, подчиняемся, повинуемся. Все это разрешено».

Необходимо знать повеления и решения Аллаха относительно всех положений, и осуществлять их во всех отраслях. И только таким образом мы осмыслим аят «Решение принадлежит только Аллаху» и претворим его (суть) в жизнь.

Подобно этому, мы должны подчиниться также повелениям, указанным в преданиях-хадисах, дошедших до нас от нашего любимого Пророка (да благословит Аллах его и его род!) и имамов Ахль аль-Бейта, ведь повиновение Пророку (ДБАР) и имамам Ахль аль-Бейта – есть повиновение Аллаху.

КАК ДОЛЖЕН УВЕРОВАТЬ В АЛЛАХА МУСУЛЬМАНИН

Аллах сущий и Он един. Нет ни начала, ни конца Его сущности. Аллах отличается от всех созданий, которых Он сотворил, и существует Сам по Себе. Он не нуждается ни в ком и ни в чем, однако все сущее нуждается в Нем. Нет божества достойного поклонения, кроме Аллаха. И на небесах достоин поклонения только Он, и на земле достоин поклонения только Он. Поклонение другому божеству является приобщением к Аллаху сотоварища, что является таким большим грехом, который никоим образом не будет прощен.

Аллах не отожествляем ни с кем и ни с чем, не воплощен ни в кого и не воплотится впредь[6]. Аллах не был воплощен ни в кого из пророков, ни с кем из имамов, ни с муршидом, ни с валием. Согласно исламскому вероубеждению, пантеизм и учение о единодушии, объединении – это ложная идеология.

Аллах не вмещаем ни в какое пространство, Он не ограничен пространством, и никакое пространство не свободно от Него. Аллах незрим ни в этом, ни в загробном мире, поскольку Он не имеет ни формы, ни образа, ни облика.

ПЕРЕВОД И ОФОРМЛЕНИЕ: ЖАЛЯ НАМИК КЫЗЫ 

www.sabiqun.az

www.muselmanqadin.az

https://t.me/sabiqun

https://t.me/momin_qadinlar

 

 

 

[1] Сура «аль-Ихлас» («Очищение (веры)»)

[2] «аз-Зумар» («Толпы»), 3

[3] «аль-Фатыр» («Творец»), 41

[4] «ан-Ниса» («Женщины»), 116

[5] «ат-Тауба» («Покаяние»), 24, «аль-Бакара» («Корова»), 165, «Мумтахана» («Испытуемая»), 1

[6] Аль-хулюль – воплощение одного существа в другое. Это как бы объединение двух вещей в единое целое. В суфизме воплощение Аллаха в некоторые предметы, либо личности называется пантеизмом (аль-хулюль). Суфиев, которые являются последователями этого философского течения, называют «ахль аль-хулюль». В некоторых обществах, в которых политеизм является вероубеждением большинства его представителей, веруют в отождествление Аллаха с некоторыми лидерами. Это ложное убеждение присуще и некоторым заблудшим исламским мазхабам. Они утверждают, что Аллах вошел в тело некоторых имамов. С этим мнением согласны и некоторые представители суфийской школы. Это – секта «хулюлийа». Они убеждены, что Аллах воплощается в тела некоторых людей и приобретает телесную сущность.