ВО ИМЯ АЛЛАХА МИЛОСТИВОГО И МИЛОСЕРДНОГО!
ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ИСЛАМСКОГО ДВИЖЕНИЯ В МАУЛИД «САДИКЕЙНА»[1]:
ЛЮБОВЬ…
ЕДИНСТВО…
БРАТСТВО…
ХВАЛА АЛЛАХУ – ГОСПОДУ МИРОВ. ДА БЛАГОСЛОВИТ АЛЛАХ И ДА ПРИВЕТСТВУЕТ ПРОРОКА МУХАММАДА, ЕГО БЛАГОРОДНЫЙ РОД, ИЗБРАННЫХ СПОДВИЖНИКОВ И ВСЕХ ПРОРОКОВ, ПОСЛАННЫХ ИМ.
О МАУЛИДЕ «САДИКЕЙНА»
В маулид ан-наби (день «рождества пророка» Мухаммада (да благословит Аллах его и род его!)) и Имама Джафара ас-Садика (да будет с ним мир!) – 17 числа месяца раби аль-авваль – мы должны обратиться к истории, поскольку эта дата связана не только с жизненным путем каждого из них, но и с путем истинного Ислама, связанного с пропагандой и джихадом[2] Пророка Аллаха (ДБАР). Это путь благородной семьи (семьи Пророка), которая заимствовала и распространила всю глубину знаний и мышления Посланника Аллаха (ДБАР). В свете этой истины, исполняя свою священную миссию, каждый из них достиг безупречности и совершенства. Познав истинный джихад, они шли по его пути, не жалея своих сил и возможностей.
А теперь, сквозь призму вышесказанного, рассмотрим нашу позицию, ибо к этой теме нельзя подходить только как к исторической проблеме. Она связана также и с тем, что истинный Ислам не проник в душу нашего поколения, удостоившегося продолжать эту священную миссию. Предшествующие нам поколения, живущие в атмосфере Ислама, Ахль аль-Бейта (потомков благородной семьи Пророка) и последователей этой миссии, так или иначе, прожили свой век и донесли Ислам до наших дней. Среди живших до нас было много людей, преданных Исламу, его приверженцам и благородной семье Пророка, служивших им верой и правдой, и принесших религии Аллаха величие и почет. Были среди них и живущие в свое удовольствие, для кого религия заключала в себе лишь обязательные виды богослужения. Так, оградившись от всех и думая только о себе, они не смогли идти по пути пропаганды и служения Аллаху. К сожалению, история не обошлась без людей, которые сбились с истинного пути и использовали свое положение в личных целях, несправедливо правили, творили зло, нанося ущерб развитию и распространению Ислама. Более того, поддавшись угрозам врагов Ислама, они способствовали ослаблению позиций религии Аллаха. Таким образом, предшествующий исторический период богат различными примерами, которые дают нынешнему поколению возможность найти истинный путь.
ВЗГЛЯД НА СОВРЕМЕННЫЙ ИСЛАМСКИЙ МИР
Что можно сказать об Исламе и о пути Ахль аль-Бейта сегодня – в день, когда мы торжественно отмечаем «рождество» Пророка (ДБАР) и вспоминаем Имама Джафара ас-Садика? Что мы видим? Известно, что мусульмане составляют одну пятую часть населения планеты, то есть их численность равна почти двум миллиардам. Но, к великому сожалению, мы становимся свидетелями того, что последователи самой совершенной религии разделены на многочисленные религиозные школы и течения – мазхабы, и среди них нет ни одного, который в познании истинного Ислама, по идеологии, мышлению, шариату и стилю объединял бы их воедино. К тому же, слепая привязанность к тому или иному мазхабу настолько укоренилась в сознании их приверженцев, что они не могут выйти за приделы его доктрин и не допускают даже мысли о контакте и диалоге с представителем другого мазхаба.
Идеологическая привязанность к мазхабу приобрела некую традиционность. Интересен тот факт, что с принципами своего мазхаба их представители знакомы поверхностно. В результате этого мусульмане не могут объединиться. Несмотря на общие ценности, их внимание сосредоточено только лишь на спорных и конфликтных темах. Сунниты и шииты, собравшись вместе, не признаются друг другу в том, что их объединил Ислам. Напротив, они твердят друг другу, что их ничего не связывает. В итоге, слепая привязанность к мазхабу превращается в нечто похожее на религию. В вопросе представления своего мазхаба эта привязанность даже отразилась на чувствах мусульман, словно они представители разных религий (т.е. вероисповедание одного отличается от вероисповедания другого). Возможно, это и послужило поводом враждебного отношения друг к другу, укоренившегося в их сознании. Однако чувство ненависти чуждо мусульманам, которые посредством Ислама полны любви к Аллаху, и при разногласиях пытаются понять друг друга и идут на сотрудничество, подчиняясь при этом Аллаху и Его Посланнику. Ибо в 59 аяте суры «ан-Ниса» («Женщины») Аллах велит: «О вы, которые уверовали! Повинуйтесь Аллаху и повинуйтесь Посланнику …».
НЕСЕРЬЕЗНОСТЬ В РАЗГОВОРАХ О ЕДИНЕНИИ МУСУЛЬМАН
Дорогие мои! Мы говорили об этом неоднократно! К вопросу единения мусульман мы относимся безответственно и несерьёзно. Мы не требуем отказаться от своего мазхаба и во имя единения шииту стать суннитом, а сунниту – шиитом. Но мы призываем каждого из них, познав истинный шиизм и суннизм, быть истинным мусульманином. Если мы будем смотреть на все с призмы Ислама, то, безусловно, объединим свои усилия для постижения принципов и значения этих мазхабов в Исламе. Но, к сожалению, усилия мусульман, направленные на обсуждения и борьбу друг с другом гораздо превышают их усилия против безбожия и грозных сил, стоящих лицом к лицу с убеждениями и шариатом Ислама.
Достигнув чрезмерной привязанности к мазхабу и крайней ненависти друг к другу мы, наверняка, даже не замечаем, что между Востоком и Западом идет мировая война за убеждения, шариат, экономические ресурсы, стратегическое положение, а также политические соображения. Вместе с тем, после распада СССР, НАТО и премьер-министр Великобритании М.Тетчер в последний период своей власти, объявили войну Исламу. «НАТО должен готовиться к борьбе со своим новым врагом – Исламом» – говорили они. А мы – мусульмане – конфликтуем по поводу разногласий, которым уже более 1400 лет, и которые давно уже должны были бы стать историей. Однако, приводя одни и те же исторические факты, мы только лишь усугубляем эту проблему.
Сейчас актуален вопрос о сохранении в нас духа Ислама. Ты, к примеру, стал шиитом, так как уверен, что это истинный путь Ислама. Другой выбрал суннизм, ибо он также убежден в верности своего пути. Если вы преданны Исламу, то вступайте в диалог друг с другом, но не с ненавистью, а с исламским духом. Для разрешения этих разногласий недостаточно только трезвости ума. Наряду с этим нужна и открытость души. Несмотря на то, что мы загружаем свой разум многочисленными теориями, он не способен убедить нас в чем-либо, если путь к душе при этом закрыт. Ведь главное – душа и сердце. Мы и в предыдущих лекциях отмечали, что Посланник Аллаха (ДБАР) покорил сердца, прежде всего, искренностью своей души, и только после – своим умом. Его душа была открыта для всех. Имам Али (ДБМ), в своем мудром изречении научил нас следующему: «Отдаляй зло из души другого путем отдаления его (зла) от самого себя!»[3]
О суннит! Если ты хочешь, чтобы шиит услышал тебя, открой ему двери своей души. О шиит! При вступлении с суннитом в диалог, откройся ему. Откровение души осветляет разум. Но, к сожалению, мы всегда попадали под влияние замкнутых и питающих ненависть сердец. Мы вспоминаем слова Пророка (ДБАР), где веру и любовь он соединяет в одни узы: «Никто из вас не станет истинным верующим до тех пор, пока не возжелает для брата своего того же, что желает себе, и не желаемое для себя не пожелает и брату своему». Действительность исламского мира сегодня такова.
В РАМКАХ ПОЛИТИЧЕСКОЙ РЕАЛЬНОСТИ
А теперь о политической реальности – где сейчас мусульмане? Они разделены на множество групп и собираются лишь по желанию международных эксплуататорских сил. У нас есть – слава Аллаху – Организация Исламской Конференции (ОИК). Но, анализируя деятельность этой организации, мы узнаем, что изначально она была создана с инициативы Америки для созыва мусульман в случае необходимости законодательной поддержки Америки, либо для осуществления провокаций под именем закона. И поэтому эта организация, за все время своего существования, ничего не смогла воплотить в жизнь, даже учитывая то, что последняя конференция состоялась в самом Тегеране. ОИК ограничила основные положения Ислама и не смогла придать ему жизненность и силу. Вот почему сионистская организация, можно сказать, уже завершила процесс евреизирования аль-Кудса. Увидев, что подавляющее большинство населения аль-Кудса составляют мусульмане и арабы, сионистский режим начал осуществлять свой новый план по его расширению. Таким образом, аль-Кудс, по административному положению, должен стать местом новых поселений евреев так, чтобы арабы и мусульмане составляли наименьшую часть его населения, что в итоге полностью ограничит их возможности.
ОИК до сих пор, можно сказать, не организовала ни одного собрания (по своей воле). Даже если и собиралась, то ею были приняты такие законы, которые были забыты раньше, чем члены этой организации выходили из зала конференции, поскольку все они, или их подавляющее большинство связаны с политикой США.
А где же экономические ресурсы мусульман? Мусульмане владеют огромными нефтяными залежами и почти всеми природными ресурсами. Изучив все исламские государства (подробнее), мы увидим, что они живут в нищете и зависят от Всемирного Банка, кредитные условия которого несут за собой проблемы, наблюдаемые в Индонезии и других исламских государствах. Эти государства обладают природными ресурсами, которых нет ни в одной стране. Но как сказал поэт:
Они умирают от жажды,
Словно верблюды в пустыне,
Хотя несут воду на себе.
Нефть в большинстве исламских государств находится под залогом влиятельных людей. Обладатели «черного золота», то есть эти государства, не могут пользоваться им в своих интересах. Иностранные силы внутри государств создают провокационные ситуации, что в итоге приводит к войне. И в этой войне между нами – мусульманами, эти силы делают все для того, чтобы за помощью мы обратились именно к ним. Мы оплачиваем расходы на военные базы, провокации и войны. При всем этом, они – «доброжелатели», которые сами создают ситуации, как войны, так и мира. Ведь война не в нашу, а в их пользу. Да и мир не в нашу, а в их пользу. Это – политическая реальность. Это мусульмане, которых Лига не может объединить воедино. Вспомним слова поэта:
Они разделились на группы,
Где у каждого свой повелитель
И свой минбар.
О БЕЗОПАСНОСТИ
Мы уже давно приостановили борьбу с сионистской организацией и объявили о конце войны. Мы с чувством стыда поддерживаем исламское сопротивление в Палестине и Ливане, поскольку реальность этого периода требует от арабов придерживаться позитивной позиции. Однако они (евреи) шепчутся друг с другом о том, что должны либо уничтожить, либо приручить этих законных экстремистов. И процесс приручения уже начался. Действительность мусульман такова. А таким ли представлял себе мусульман Пророк Мухаммад (ДБАР), образ которых был начертан им так:
«Верующие, в своем благородстве, милосердии и благосклонности подобны организму человека. Если один из органов пожалуется на него, другой не будет спать, и в лихорадке откликнется на его зов».
«Тот, кто вступит в утро, не беспокоясь о делах уммы – не мусульманин».
«Тот, кто услышит зов «Мусульмане, помогите!» и не отзовется – не мусульманин»[4].
Аллах велит: «Держитесь за вервь Аллаха все, и не разделяйтесь, и помните милость Аллаха вам, когда вы были врагами, а Он сблизил ваши сердца, и вы стали по Его милости братьями! Вы были на краю пропасти огня, и Он спас вас оттуда»[5]. А мы стремимся углубить эту пропасть.
ОТКРЫТОСТЬ НА ПУТИ АХЛЬ АЛЬ-БЕЙТА
Что мы видим, изучая путь Ахль аль-Бейта? Есть ли в нем единство? Да, этот мазхаб был подвергнут обвинениям со стороны врагов в неверии и других подобных грехах, его представителей считали сошедшими с истинного пути. Смогли ли мы создать единство, которое укрепило бы этот путь? Создали ли мы совет, где специалисты подробно и детально раскрывали бы истину этой школы?
Сегодня есть множество религиозных руководителей, научные труды которых отличаются многообразием. Но мы сталкиваемся с тем, что никто из этих руководителей не вступает с другими в контакт. И эта крайняя приверженность не служит ни одному мазхабу, более того – ни одному человеку. Проблема возникает тогда, когда ты подчиняешься одному руководителю, а он – другому. А если вы представители разных мазхабов или же разных религий, то здесь уже речь идет о фанатичности, которая не позволяет вам мыслить в глубоком аспекте и ограничивает ваше мировоззрение. Главное для нас – Ислам и значимость школы Ахль аль-Бейта. Имамы Ахль аль-Бейта были имамами Ислама и были всецело открыты ему.
Имам Джафар ас-Садик (ДБМ) советовал шиитам следующее: «Кто будет совершать молитву с этими людьми и в этих мечетях[6], подобен тому, кто молится позади Пророка (ДБАР)…» А некоторые шииты говорили Имаму, что этот человек поведет их к ширку и куфру, то есть к неверию. «Даже если он пойдет против Аллаха, ты подчиняйся Всевышнему!» – говорил Имам[7]. То есть, не противодействуй. Будь первым, кто войдет в эту мечеть. Возникает такой вопрос: «Почему Имамы требовали это?» Они планировали это, чтобы мусульмане, несмотря на разногласия, существующие между ними, путем диалога и объединения в этих мечетях, породнились друг с другом.
Изучая жизненный путь Имама Садика (ДБМ), мы становимся свидетелями того, что и дома, и в мечетях к нему обращались представители различных мазхабов.
Абу Ханифа, Малик ибн Анас и другие говорили об Имаме так, словно он был их руководителем. Некоторые ханафиты – кади[8] даже заявляли, что если фетва вынесена Джафар ибн Мухаммад ас-Садиком, то они не могут ее изменить.
Здесь раскрывается исламский образ жизни. Мусульмане совершали богослужение в одних мечетях. Даже в эпоху Имамов мечети не делились на шиитские и суннитские. По крайней мере, у нас нет фактов, подтверждающих обратное. Все молились в одной мечети. Это говорит о том, что Пророк (ДБАР) и Имамы (ДБМ) создали единый путь Ислама, и желали, чтобы их приверженцы шли по этому пути твердо, и не проявляли в этом вопросе никакой слабости. Они знали, что культурная, политическая, общественная и экономическая сила мусульман проявляется лишь тогда, когда они объединены воедино. Общение мусульман разных мазхабов, несмотря на разногласия между ними, в конечном итоге может привести их к согласию. Однако если вы сядете по разные стороны, и отвернетесь друг от друга, вы не сможете общаться. В итоге, вымышленные и ужасные представления одной группы о другой еще больше отдалят вас друг от друга и добавят холодности и без того в холодные отношения.
ПОЗИЦИЯ ПО ОТНОШЕНИЮ К УГРОЗАМ
Современная действительность рано или поздно приведет Ислам и всех мусульман к большой проблеме. Угрозы международного сионизма, объявившего войну Исламу; угрозы международных «гигантов», провоцирующих исламский мир к войне за свои позиции, убеждения и законы; международный атеизм, который уже начал влиять на позиции мусульман, заставляют нас серьезно задуматься.
Никто из нас не имеет право, забившись в угол, сидеть, сложа руки. Каждый мусульманин имеет свою позицию и роль, и должен считать себя представителем всей уммы. Горизонты пред нами широкие. Давайте дышать свободным воздухом, ибо мы живем в атмосфере зла. Пусть нами движет творческое мышление так, чтобы солнце освещало нашу жизнь, дарило нам свой свет и тепло, поскольку мы – мусульмане. Мы желаем достойно продолжить миссию Пророка (ДБАР) и должны считать это главной целью своей жизни.
Дорогие мусульмане! Имам Джафар ас-Садик говорил: «Религия – это только лишь любовь!»[9] Всевышний Аллах в 31 аяте суры «Али-Имран» («Семейство Имрана») раскрыл секрет настоящей любви: «Скажи: «Если вы любите Аллаха, то следуйте за мной» по пути пропаганды, не отходя ни на шаг, и «будет любить вас тогда Аллах».
Ни ненависть, а … Любовь. Ни раскол, а … Единство. Ни враждебность, а … Братство. Это то, к чему призывает мусульман Всевышний Аллах, желая, чтобы они шли именно по этому пути.
В маулид ан-наби (ДБАР) и Имама Садика (ДБМ) мы должны даровать всем открытый «Ислам», полный любви, исходящей от всей души и сознания, чтобы он смог бы объединить всех мусульман под началом этой любви и ответственности. Пророчество – путь к божественному откровению, а имамат – следование по пути пророчества и необходим мусульманам для углубления исламского сознания, дабы религия Аллаха укоренилась в их душе и разуме.
Урок маулида таков…
Относитесь к маулиду как к миссии.
«И Мухаммад – только посланник, до которого были посланники. Разве ж если он умрет или будет убит, вы обратитесь вспять? Кто обращается вспять, тот ни в чем не повредит Аллаху, и Аллах воздаст благодарным»[10].
«Мухаммад – посланник Аллаха, и те, которые с ним, – яростны против неверных, милостивы между собой. Ты видишь их преклоняющимися, падающими ниц. Они ищут милости от Аллаха и благоволения. Приметы их – на их лицах от следов падения ниц. Таков образ их в Торе, но в Евангелии образ их – посев, который извел свой побег и укрепил его; он стал твердым и выровнялся на стебле, восхищая сеятелей, – чтобы разъярить ими неверных. Обещал Аллах тем из них, которые уверовали и творили благое, прощение и великую награду!»[11]
Мы идем по пути Пророка (ДБАР), несмотря на то, что нас с ним разделяют века, идем, чтобы в убеждениях, в шариате и поступках, и в этом, и в загробном мире быть вместе с ним. « … И к этому пусть стремятся стремящиеся»[12].
ХВАЛА АЛЛАХУ – ГОСПОДУ МИРОВ!
СЕЙИД МУХАММАД ХУСЕЙН ФАДЛАЛЛА
ДВИЖЕНИЕ «МИЛЛИ ГЁРУШ-САБИКУН»
(«ВОЗЗРЕНИЕ УММЫ-ПРЕДВАРИВШИЕ»)
ПЕРЕВОД И ОФОРМЛЕНИЕ: ЖАЛЯ НАМИК КЫЗЫ
[1] Под словом «Садикейн» подразумевается Его Светлость Пророк Мухаммад (ДБАР) и Имам Садик (ДБМ).
[2] Слово «джихад» образовано от глагола «джахада» – отдавать все силы чему-либо; бороться, воевать. Таким образом, «Джихад» может означать не только войну с врагами Ислама, но и с собственными дурными наклонностями, побуждение других к совершению всего одобряемого шариатом и т.д.
[3] «Бихар аль-Анвар»; т.75, гл.64, 212-й хадис
[4] «Мустадрак аль-Васаиль», т.12, гл.32, 6-145-ый хадис
[5] «Семейство Имрана», 103
[6] Имеются в виду сунниты и их мечети.
[7] «Бихар аль-Анвар» т.74, г.20, 120-ый хадис
[8] Кади (кази) – религиозный судья в мусульманской общине.
[9] «Бихар аль-Анвар»; т.27, ч.4, гл.57
[10] «Али-Имран» («Семейство Имрана»); 144
[11] «аль-Фатх» («Победа»); 29
[12] «аль-Мутаффифин» («Обвешивающие»); 26